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http://hdl.handle.net/123456789/1513
Título: | ANÁLISE COMPARATIVA DOS MACROCOMPONENTES NAS POLPAS IN NATURA E INDUSTRIALIZADA DA FRUTA ACEROLA (Malpighia emarginata), COMERCIALIZADAS EM SÃO LUÍS – MA |
Título(s) alternativo(s): | COMPARATIVE ANALYSIS OF MACROCOMPONENTS IN NATURAL AND INDUSTRIALIZED POLLAS FROM FRUIT ACEROLA (Malpighia emarginata), MARKETED IN SÃO LUÍS - MA |
Autor(es): | JARDIM, Eunice karen Varella |
Palavras-chave: | Acerola; Polpas; Macrocomponentes; Acerola; Pulps; Macroconstituents. |
Data do documento: | 26-Ago-2016 |
Editor: | UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo principal pesquisar, estudar e comparar o valor nutricional das polpas in natura e industrializada da acerola, comercializadas na cidade de São Luís – MA, mediante resultados de análises de parâmetros físico-químicos (umidade, cinzas e valor energético) e macronutrientes (proteínas, lipídios e carboidratos). Todas as análises foram realizadas em triplicata, no Laboratório de Análises Físico-Químicas da Universidade Federal do Maranhão – UFMA, utilizando-se a metodologia do Instituto Adolfo Lutz (2008). Nas análises físico-químicas realizadas, obteve-se em (g / 100g) os seguintes valores médios por parâmetro, para as polpas in natura e industrializada da acerola, respectivamente – Umidade: 92,61 e 92,04; Cinzas: 0,52 e 0,85; Lipídios: 0,13 e 0,00; Proteínas: 0,79 e 0,38; Carboidratos: 5,94 e 6,73 e Valor Energético: 28,13 kcal / 100g e 28,44 kcal / 100g. A maioria dos parâmetros analisados esteve de acordo com os valores de referência, com observações para os parâmetros: lipídios, pois grande parte das fontes consultadas não realizaram análises em polpas in natura e congelada (industrializada) da acerola; e valor energético, visto que na análise deste parâmetro, a polpa in natura, apresentou valores levemente abaixo quando comparados aos valores de referência. Em termos de comparação entre as duas polpas utilizadas, constatou-se que com relação aos macrocomponentes estudados, ambas apresentaram composição nutricional semelhantes e satisfatórias, já que a maioria dos seus valores estiveram muito próximos. |
Descrição: | Monografia apresentada ao Curso de Química Industrial da Universidade Federal do Maranhão, como requisito final para a obtenção do título de Bacharel em Química Industrial. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/1513 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Química Industrial do Campus do Bacanga |
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EuniceJardim.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 2,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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