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http://hdl.handle.net/123456789/1513
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | JARDIM, Eunice karen Varella | - |
dc.date.accessioned | 2017-09-27T11:49:02Z | - |
dc.date.available | 2017-09-27T11:49:02Z | - |
dc.date.issued | 2016-08-26 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/1513 | - |
dc.description | Monografia apresentada ao Curso de Química Industrial da Universidade Federal do Maranhão, como requisito final para a obtenção do título de Bacharel em Química Industrial. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo principal pesquisar, estudar e comparar o valor nutricional das polpas in natura e industrializada da acerola, comercializadas na cidade de São Luís – MA, mediante resultados de análises de parâmetros físico-químicos (umidade, cinzas e valor energético) e macronutrientes (proteínas, lipídios e carboidratos). Todas as análises foram realizadas em triplicata, no Laboratório de Análises Físico-Químicas da Universidade Federal do Maranhão – UFMA, utilizando-se a metodologia do Instituto Adolfo Lutz (2008). Nas análises físico-químicas realizadas, obteve-se em (g / 100g) os seguintes valores médios por parâmetro, para as polpas in natura e industrializada da acerola, respectivamente – Umidade: 92,61 e 92,04; Cinzas: 0,52 e 0,85; Lipídios: 0,13 e 0,00; Proteínas: 0,79 e 0,38; Carboidratos: 5,94 e 6,73 e Valor Energético: 28,13 kcal / 100g e 28,44 kcal / 100g. A maioria dos parâmetros analisados esteve de acordo com os valores de referência, com observações para os parâmetros: lipídios, pois grande parte das fontes consultadas não realizaram análises em polpas in natura e congelada (industrializada) da acerola; e valor energético, visto que na análise deste parâmetro, a polpa in natura, apresentou valores levemente abaixo quando comparados aos valores de referência. Em termos de comparação entre as duas polpas utilizadas, constatou-se que com relação aos macrocomponentes estudados, ambas apresentaram composição nutricional semelhantes e satisfatórias, já que a maioria dos seus valores estiveram muito próximos. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO | pt_BR |
dc.subject | Acerola; | pt_BR |
dc.subject | Polpas; | pt_BR |
dc.subject | Macrocomponentes; | pt_BR |
dc.subject | Acerola; | pt_BR |
dc.subject | Pulps; | pt_BR |
dc.subject | Macroconstituents. | pt_BR |
dc.title | ANÁLISE COMPARATIVA DOS MACROCOMPONENTES NAS POLPAS IN NATURA E INDUSTRIALIZADA DA FRUTA ACEROLA (Malpighia emarginata), COMERCIALIZADAS EM SÃO LUÍS – MA | pt_BR |
dc.title.alternative | COMPARATIVE ANALYSIS OF MACROCOMPONENTS IN NATURAL AND INDUSTRIALIZED POLLAS FROM FRUIT ACEROLA (Malpighia emarginata), MARKETED IN SÃO LUÍS - MA | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Química Industrial do Campus do Bacanga |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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EuniceJardim.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 2,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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