Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/1513
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dc.contributor.authorJARDIM, Eunice karen Varella-
dc.date.accessioned2017-09-27T11:49:02Z-
dc.date.available2017-09-27T11:49:02Z-
dc.date.issued2016-08-26-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1513-
dc.descriptionMonografia apresentada ao Curso de Química Industrial da Universidade Federal do Maranhão, como requisito final para a obtenção do título de Bacharel em Química Industrial.pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo principal pesquisar, estudar e comparar o valor nutricional das polpas in natura e industrializada da acerola, comercializadas na cidade de São Luís – MA, mediante resultados de análises de parâmetros físico-químicos (umidade, cinzas e valor energético) e macronutrientes (proteínas, lipídios e carboidratos). Todas as análises foram realizadas em triplicata, no Laboratório de Análises Físico-Químicas da Universidade Federal do Maranhão – UFMA, utilizando-se a metodologia do Instituto Adolfo Lutz (2008). Nas análises físico-químicas realizadas, obteve-se em (g / 100g) os seguintes valores médios por parâmetro, para as polpas in natura e industrializada da acerola, respectivamente – Umidade: 92,61 e 92,04; Cinzas: 0,52 e 0,85; Lipídios: 0,13 e 0,00; Proteínas: 0,79 e 0,38; Carboidratos: 5,94 e 6,73 e Valor Energético: 28,13 kcal / 100g e 28,44 kcal / 100g. A maioria dos parâmetros analisados esteve de acordo com os valores de referência, com observações para os parâmetros: lipídios, pois grande parte das fontes consultadas não realizaram análises em polpas in natura e congelada (industrializada) da acerola; e valor energético, visto que na análise deste parâmetro, a polpa in natura, apresentou valores levemente abaixo quando comparados aos valores de referência. Em termos de comparação entre as duas polpas utilizadas, constatou-se que com relação aos macrocomponentes estudados, ambas apresentaram composição nutricional semelhantes e satisfatórias, já que a maioria dos seus valores estiveram muito próximos.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃOpt_BR
dc.subjectAcerola;pt_BR
dc.subjectPolpas;pt_BR
dc.subjectMacrocomponentes;pt_BR
dc.subjectAcerola;pt_BR
dc.subjectPulps;pt_BR
dc.subjectMacroconstituents.pt_BR
dc.titleANÁLISE COMPARATIVA DOS MACROCOMPONENTES NAS POLPAS IN NATURA E INDUSTRIALIZADA DA FRUTA ACEROLA (Malpighia emarginata), COMERCIALIZADAS EM SÃO LUÍS – MApt_BR
dc.title.alternativeCOMPARATIVE ANALYSIS OF MACROCOMPONENTS IN NATURAL AND INDUSTRIALIZED POLLAS FROM FRUIT ACEROLA (Malpighia emarginata), MARKETED IN SÃO LUÍS - MApt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Química Industrial do Campus do Bacanga

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