Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/1514
Título: | DETERMINAÇÃO DE MACRONUTRIENTES NA POLPA IN NATURA DO FRUTO AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.), COMERCIALIZADO EM SÃO LUÍS – MA |
Título(s) alternativo(s): | DETERMINATION OF MACRONUTRIENTS IN NATURAL FRUIT PULP AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.), COMMERCIALIZED IN SÃO LUÍS - MA |
Autor(es): | FERREIRA, Mayara Diniz |
Palavras-chave: | Macronutrientes; Parâmetros físico-químicos; Polpa in natura; Açaí. |
Data do documento: | 31-Jan-2017 |
Editor: | UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO |
Resumo: | O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma planta típica da região amazônica da qual o fruto se extrai o “vinho do açaí”, produto que vem despertando o interesse por seu potencial nutricional. No presente estudo, objetivou-se analisar e comparar as características nutricionais das polpas doaçaíin natura, procedentes de feiras da cidade de São Luis – MA. Todas as análises foram realizadas no Laboratório de Analises Físico-Químicas de Alimentos noPrograma de Controle de Qualidade de Alimentos e Água – PCQA, vinculado ao Departamento de Tecnologia Química – CCET/UFMA. Os parâmetros analisados em triplicatas foram: Umidade, Cinzas, Lipídios, Proteínas, Carboidratos e Calorias, seguindo os métodos para análise de alimentos do Instituto Adolf Lutz. Quanto aos valores médios, as polpas apresentaram os seguintes resultados: Umidade – 38,72 g.100g-1; Cinzas – 1,72 g.100g-1; Lipídios – 4,80 g.100g -1; Proteínas – 5,83 g.100g-1; Carboidratos – 49,46 g.100g-1 e Valor Calórico – 259,64 g.100g-1. Os valores obtidos mostraram–se satisfatórios em comparação com os valores de referencia. |
Descrição: | Monografia apresentada ao Curso de Química Industrial da Universidade Federal do Maranhão como requisito para obtenção do grau de Bacharel em Química Industrial. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/1514 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Química Industrial do Campus do Bacanga |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
MayaraDinizFerreira.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1,9 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.