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http://hdl.handle.net/123456789/1514
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | FERREIRA, Mayara Diniz | - |
dc.date.accessioned | 2017-09-27T12:02:24Z | - |
dc.date.available | 2017-09-27T12:02:24Z | - |
dc.date.issued | 2017-01-31 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/1514 | - |
dc.description | Monografia apresentada ao Curso de Química Industrial da Universidade Federal do Maranhão como requisito para obtenção do grau de Bacharel em Química Industrial. | pt_BR |
dc.description.abstract | O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma planta típica da região amazônica da qual o fruto se extrai o “vinho do açaí”, produto que vem despertando o interesse por seu potencial nutricional. No presente estudo, objetivou-se analisar e comparar as características nutricionais das polpas doaçaíin natura, procedentes de feiras da cidade de São Luis – MA. Todas as análises foram realizadas no Laboratório de Analises Físico-Químicas de Alimentos noPrograma de Controle de Qualidade de Alimentos e Água – PCQA, vinculado ao Departamento de Tecnologia Química – CCET/UFMA. Os parâmetros analisados em triplicatas foram: Umidade, Cinzas, Lipídios, Proteínas, Carboidratos e Calorias, seguindo os métodos para análise de alimentos do Instituto Adolf Lutz. Quanto aos valores médios, as polpas apresentaram os seguintes resultados: Umidade – 38,72 g.100g-1; Cinzas – 1,72 g.100g-1; Lipídios – 4,80 g.100g -1; Proteínas – 5,83 g.100g-1; Carboidratos – 49,46 g.100g-1 e Valor Calórico – 259,64 g.100g-1. Os valores obtidos mostraram–se satisfatórios em comparação com os valores de referencia. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO | pt_BR |
dc.subject | Macronutrientes; | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros físico-químicos; | pt_BR |
dc.subject | Polpa in natura; | pt_BR |
dc.subject | Açaí. | pt_BR |
dc.title | DETERMINAÇÃO DE MACRONUTRIENTES NA POLPA IN NATURA DO FRUTO AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.), COMERCIALIZADO EM SÃO LUÍS – MA | pt_BR |
dc.title.alternative | DETERMINATION OF MACRONUTRIENTS IN NATURAL FRUIT PULP AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.), COMMERCIALIZED IN SÃO LUÍS - MA | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Química Industrial do Campus do Bacanga |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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MayaraDinizFerreira.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1,9 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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