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dc.contributor.authorFERREIRA, Mayara Diniz-
dc.date.accessioned2017-09-27T12:02:24Z-
dc.date.available2017-09-27T12:02:24Z-
dc.date.issued2017-01-31-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1514-
dc.descriptionMonografia apresentada ao Curso de Química Industrial da Universidade Federal do Maranhão como requisito para obtenção do grau de Bacharel em Química Industrial.pt_BR
dc.description.abstractO açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma planta típica da região amazônica da qual o fruto se extrai o “vinho do açaí”, produto que vem despertando o interesse por seu potencial nutricional. No presente estudo, objetivou-se analisar e comparar as características nutricionais das polpas doaçaíin natura, procedentes de feiras da cidade de São Luis – MA. Todas as análises foram realizadas no Laboratório de Analises Físico-Químicas de Alimentos noPrograma de Controle de Qualidade de Alimentos e Água – PCQA, vinculado ao Departamento de Tecnologia Química – CCET/UFMA. Os parâmetros analisados em triplicatas foram: Umidade, Cinzas, Lipídios, Proteínas, Carboidratos e Calorias, seguindo os métodos para análise de alimentos do Instituto Adolf Lutz. Quanto aos valores médios, as polpas apresentaram os seguintes resultados: Umidade – 38,72 g.100g-1; Cinzas – 1,72 g.100g-1; Lipídios – 4,80 g.100g -1; Proteínas – 5,83 g.100g-1; Carboidratos – 49,46 g.100g-1 e Valor Calórico – 259,64 g.100g-1. Os valores obtidos mostraram–se satisfatórios em comparação com os valores de referencia.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃOpt_BR
dc.subjectMacronutrientes;pt_BR
dc.subjectParâmetros físico-químicos;pt_BR
dc.subjectPolpa in natura;pt_BR
dc.subjectAçaí.pt_BR
dc.titleDETERMINAÇÃO DE MACRONUTRIENTES NA POLPA IN NATURA DO FRUTO AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.), COMERCIALIZADO EM SÃO LUÍS – MApt_BR
dc.title.alternativeDETERMINATION OF MACRONUTRIENTS IN NATURAL FRUIT PULP AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.), COMMERCIALIZED IN SÃO LUÍS - MApt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Química Industrial do Campus do Bacanga

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