Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/1564
Título: CONDIÇÕES DE COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS NA CIDADE DE CHAPADINHA-MA
Título(s) alternativo(s): CONDITIONS OF COMMERCIALIZATION OF FOOD PRODUCTS IN THE CITY OF CHAPADINHA-MA
Autor(es): SILVA, Mauricelia de Lima da
Palavras-chave: Supermercado;
Armazenamento;
Exposição;
Boas práticas;
Supermarket;
Storage;
Exhibition;
Good habits.
Data do documento: 19-Jul-2017
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: Objetivou-se analisar o armazenamento e exposição de alimentos industrializados, utilizando princípios de boas práticas aprovadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), levando em consideração a análise em alimentos armazenados nos supermercados do município de Chapadinha – MA, localizado na região Leste do Maranhão, através de pesquisa em 10 comércios localizados em bairros que possuem maior fluxo de consumidores, no período de maio a junho/2017. Realizou-se visitas nos estabelecimentos comerciais em, que nesta etapa, os materiais foram observados, fotografados, descritos minuciosamente, verificando o estado de conservação da embalagem e do produto, exposições inadequadas, produtos fora de validade, presença de insetos bem como em que as condições os insetos foram encontrados, registrando qualquer alteração nos produtos. No decorrer da pesquisa, observou-se várias irregularidades nos acervos dos estabelecimentos, contabilizando uma média de 80% encontram-se fora dos padrões exigidos pela ANVISA de acordo critérios das boas práticas de armazenagens. No que diz respeito a exposição de produtos para venda, pode-se constatar que 60% dos locais visitados expõem seus produtos de maneira inadequada. Diante o exposto, conclui-se que a maioria dos estoques proporcionam condições desfavoráveis, que podem permitir o desenvolvimento de microrganismos deteriorantes e patogênicos nos alimentos, colocando em risco a segurança dos produtos e sua vida-útil.
Descrição: Monografia apresentada ao Curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Maranhão, como parte das exigências para obtenção do grau de Licenciatura/Bacharel em Biologia.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1564
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Ciências Biológicas do Campus de Chapadinha

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MauriceliaSilva.pdfTrabalho de Conclusão de Curso1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.