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Título: Níveis dietéticos de fósforo sobre as características de carcaça de tambaqui na fase entre 100 a 500 gramas
Título(s) alternativo(s): Dietary levels of phosphorus on characteristics of tambaqui carcass in the phase between 100 and 500 grams
Autor(es): PORTO, Neliane Galvão
Palavras-chave: Deposição corporal;
Exigência nutricional;
Colossoma macropomum;
Body deposition;
Nutritional requirement;
Colossoma macropomum.
Data do documento: 12-Dez-2017
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos dos níveis dietéticos de fósforo sobre as características de carcaça do tambaqui (Colossoma macropomum) na fase entre 100 e 500 gramas. Foram utilizadas 150 peixes, distribuídos em 30 caixas de polietileno (aquários) com capacidade volumétrica de 500 litros em sistema fechado de abastecimento e drenagem individuais, durante 89 dias. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso (DBC), composto por seis tratamentos, com cinco repetições por tratamento em três blocos (critério em função do peso médio inicial: 85,40 ± 1,10 g; 112,03 ± 1,57 g e 140,63 ± 1,57 g) e cinco peixes por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos de seis rações experimentais com diferentes níveis de fósforo total estimado (0,41; 0,60; 0,79; 0,98; 1,17; 1,36%), isoproteicas, isoenergéticas e isocálcicas. Foi avaliado a composição química corporal (teores de umidade, cinzas, fósforo, proteína e gordura corporais), as taxas de deposição diária de proteína, gordura, cinzas e fósforo corporais; e as eficiências de retenção corporal de nitrogênio e fósforo dos peixes. Os tratamentos não influenciaram os teores de gordura e fósforo corporal, deposições de gordura, fósforo e cinzas corporais. O teor de umidade reduziu de forma quadrática de acordo com o aumento dos níveis de fósforo incluído na ração até o nível estimado de 1,07%. A elevação dos níveis de fósforo na ração proporcionou aumento nos teores de proteína e cinzas corporais, nas deposições diárias de proteína, e na eficiência de retenção de nitrogênio de forma quadrática até o nível estimado de 1,04%, 1,05%, 1,02%, 1,03%, respectivamente. Em contrapartida, a eficiência de retenção de fósforo reduziu de forma linear. Conclui- se que a recomendação dos níveis de fósforo total estimado em rações para tambaqui na fase de engorda para otimizar a deposição de proteína é de 1,02%, o que corresponde ao nível estimado de 0,70% de fósforo digestível.
Descrição: ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the effects of dietary phosphorus levels on carcass characteristics of tambaqui (Colossoma macropomum) in the phase of 100 the 500 grams. Were used 150 fish, distributed in 30 boxes of polyethylene (aquariums) with volumetric capacity of 500 liters in supply system and individually drainage, during 89 days. The design was randomized block design (RBD), composed per six treatments, with five replicates per treatment in three blocks (criterion in function of initial mean weight: 85.40 ± 1.10 g; 112.03 ± 1.57 g and 140.63 ± 1.57 g) and five fish per experimental unit. The treatments were constituted of six experimental rations with different levels of estimated total phosphorus (0.41; 0.60; 0.79; 0.98; 1.17; 1.36%), isoprotein, isoenergetic and isocalcicum. Was evaluated the body chemical composition (moisture, ash, phosphorus, protein and fat to body), the daily deposition rates of protein, fat, ashes and phosphorus and the efficiencies of body retention of nitrogen and phosphorus of fish. The treatments not influence the body fat and phosphorus, and the daily deposition of fat, ashes and phosphorus. The body moisture reduced of form quadratic according the increase of phosphorus levels included in the ration until the estimated level of 1.07%. The elevation of phosphorus levels in the ration provided an increase in body levels of protein and ashes, the daily deposition of protein, and nitrogen retention efficiency of quadratic form up the estimated level of 1.04%, 1.05%, 1.02% and 1.03%, respectively. In counterpart, the efficiency of phosphorus retention reduced of linear form. Concludes that the recommendation of the levels of estimated total phosphorus in ration for tambaqui in the fattening phase to optimize the deposition of protein is of 1.02%, which corresponds to the estimated level of 0.70% digestible phosphorus.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1970
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