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http://hdl.handle.net/123456789/1973
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | LIMA, Hyanne Costa | - |
dc.date.accessioned | 2018-02-27T13:31:22Z | - |
dc.date.available | 2018-02-27T13:31:22Z | - |
dc.date.issued | 2017-12-14 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/1973 | - |
dc.description | ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the effect of the addition of babassu and buriti oil in the diet on carcass traits of twenty-one mestizo lambs with initial mean weight of 18.50 ± 3 kg. The experimental design adopted was that of unbalanced randomized blocks. The experimental diets consisted of: control diet (CON), without addition of oil; diet with addition of 4% of Babaçu Oil (OBA) and diet with 4% of Buriti oil (OBU), isonitrogenous and with voluminous ratio: concentrate 30:70. After 60 days of confinement, the animals were slaughtered after a 16-hour feeding fast. Carcass weight was recorded before and after 24 hours of cooling (4 ° C) for calculations of yield and loss on cooling, followed by commercial cuts (neck, palette, matambre, rib, loin and leg) on the half carcass left. The addition of babaçu or buriti oil in the diet did not influence the slaughter weight, the weight of the hot and cold carcasses, the thickness of the fat, the losses of cooling, the yield of the neck, palette, matambre, rib, loin and leg. Animals receiving OBA diet presented lower (P <0.05) warm carcass yield (44.56%) and cold carcass yield (43.32), with CON and OBU diets similar to each other. Buriti oil can be added to the sheep diet without any change in carcass characteristics. In addition, babassu or buriti oils may be used in the diet without causing damage to the carcass cuts yields. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivou-se avaliar o efeito da adição de óleo de babaçu e buriti na dieta sobre as características da carcaça de vinte e um cordeiros mestiços com peso médio inicial de 18,50 ± 3 kg. O delineamento experimental adotado foi o de blocos desbalanceados casualizados. As dietas experimentais consistiram de: dieta controle (CON), sem adição de óleo; dieta com adição de 4% de Óleo de Babaçu (OBA) e dieta com 4% de óleo de Buriti (OBU), isonitrogenadas e com relação volumoso:concentrado 30:70. Após 60 dias de confinamento, os animais foram abatidos após jejum alimentar de 16 horas. O peso das carcaças foi registrado antes e após 24 horas de resfriamento (4 °C) para cálculos de rendimentos e perda por resfriamento e posteriormente procedeu-se aos cortes comerciais (pescoço, paleta, matambre, costela, lombo e perna) na meia carcaça esquerda. A adição de óleo de babaçu ou buriti na dieta não influenciou o peso do abate, o peso das carcaças quentes e frias, a espessura da gordura, as perdas de resfriamento, o rendimento do pescoço, paleta, matambre, costela, lombo e perna. Animais recebendo dieta OBA apresentaram menor (P<0,05) rendimento de carcaça quente (44,56%) e rendimento de carcaça fria (43,32), com dietas CON e OBU semelhantes entre si. O óleo de buriti pode ser adicionado na dieta de ovinos, sem alteração nas características de carcaça. Além disso, os óleos de babaçu ou buriti podem ser utilizados na dieta, sem causar prejuízos aos rendimentos dos cortes da carcaça. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Attalea speciosa; | pt_BR |
dc.subject | Confinamento; | pt_BR |
dc.subject | Cortes comerciais; | pt_BR |
dc.subject | Mauritia flexuosa; | pt_BR |
dc.subject | Attalea speciosa; | pt_BR |
dc.subject | Confinement; | pt_BR |
dc.subject | Commercial cuts; | pt_BR |
dc.subject | Mauritia flexuosa. | pt_BR |
dc.title | CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE OVINOS ALIMENTADOS COM ÓLEOS VEGETAIS REGIONAIS | pt_BR |
dc.title.alternative | CHARACTERISTICS OF HOUSING OF SHEEP FEEDED WITH REGIONAL VEGETABLE OILS | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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HyanneLima.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 197,12 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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