Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/1993
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dc.contributor.authorNASCIMENTO, Maria das Dores Alves-
dc.date.accessioned2018-03-05T15:15:49Z-
dc.date.available2018-03-05T15:15:49Z-
dc.date.issued2017-12-13-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1993-
dc.descriptionABSTRACT: The present pappes was carried out to evaluate the influence of the inclusion of babassu or buriti oils on the pH and concentration of amoniacal nitrogen (N-NH3) and short chain fatty acids concentrations, in Dorper x Santa Inês crossbred sheep, receiving experimental diets, consisting of 30% voluminous and 70% concentrate based on dry matter (DM). Twenty-one male sheep, castrated in three treatments of inclusion of regional oils (0%, 4% of babassu oil and 4% of buriti oil) were distributed, according to a randomized complete block design, (zero, two and a half, five and a half, seven and a half hours postprandial) with seven replicates. The pH increased after the food supply independently of the diet, remaining within the standards mentioned in the literature, in view of the inclusion of the oils. The NNH3 did not change in its concentration in the different treatments, however as well as the pH, an hour effect was observed. The treatments did not interfere with the concentration of valerate and acetate. An increase in propionate concentration was provided by babassu oil, which had the reduced isobutyrate concentration and the C2: C3 ratio. Likewise, the concentration of isovalerate was lower when the animals were fed with babassu oil, compared to buriti oil. The inclusion of babassu oil reduced the pH of ruminal fluid due to probable changes in ruminal fermentation.pt_BR
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar a influência da inclusão dos óleos de babaçu ou buriti sobre o pH, concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) e ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) do líquido ruminal em ovinos mestiços Dorper x Santa Inês recebendo dietas constituídas por 30% de volumoso e 70% de concentrado. Foram utilizados vinte e um animais, sendo distribuídos em três tratamentos de inclusão de óleos regionais na dieta, sendo: 0 %; 4% de óleo de babaçu e 4% de óleo de buriti), com base na MS, segundo delineamento em blocos ao acaso. Desbalanceadas com medidas repetidas no tempo, (0; 2,5; 5 e 7,5 horas após a alimentação). O pH aumentou após a oferta de alimento independentemente da dieta. O NNH3 não sofreu alterações na sua concentração nos diferentes tratamentos, no entanto assim como o pH, foi observado efeito de hora. Os tratamentos não interferiram nas concentrações de valerato e acetato. Porém houve um aumento na concentração de propionato na dieta com inclusão de babaçu (OBA), que teve a concentração de isobutirato e a relação C2:C3 reduzidas. Igualmente a concentração de isovalerato foi menor quando os animais se alimentaram com OBA, comparado ao OBU. A inclusão do óleo de babaçu reduziu o pH do líquido ruminal, devido à prováveis alterações na fermentação ruminal.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectFermentação ruminal;pt_BR
dc.subjectN-NH3;pt_BR
dc.subjectPequenos ruminantes;pt_BR
dc.subjectRuminal fermentation;pt_BR
dc.subjectN-NH3;pt_BR
dc.subjectSmall ruminants.pt_BR
dc.titleParâmetros ruminais de ovinos alimentados com dieta contendo óleo de babaçu ou buritipt_BR
dc.title.alternativeRumen parameters of sheep fed with diet containing babassu or buriti oilpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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