Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/2055
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dc.contributor.authorSILVA, Joselma Pinheiro-
dc.date.accessioned2018-04-17T13:20:40Z-
dc.date.available2018-04-17T13:20:40Z-
dc.date.issued2018-01-12-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2055-
dc.descriptionABSTRACT: Introduction: Auxiliary and technical nurses who work in a hospital environment represent the class that suffer the most work accidents and are more exposed to risks and biological. Objective: To evaluate the knowledge of nursing auxiliaries and technicians about the use of PPE and biosafety in professional practice. Methodology: This is a cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach, carried out from july to october 2015, a semi-structured questionnaire was applied containing sociodemographic data and questions concerning knowledge about biosafety measures and personal protection equipment (EPI’s) to 60 nursing assistants and technicians, who were enrolled in the medical and surgical clinics of the Presidente Dutra University Hospital. Results: The professionals' profile is made up of nursing technicians (95%), female (88%), between the ages of 31 and 40 (60%), who completed their technical course between 2000 and 2010 (70%), who work in the market between 5 and 10 years (50%) and who have a weekly workload of 30 to 36 hours (70%). Regarding the professionals' knowledge about biosafety and PPE, we identified that the professionals answered incoherently such concepts, being 53% and 40%, respectively, yet, 45% of the professionals already suffered some accident with puncturing-cutters. Conclusion: Professionals demonstrated a lack of knowledge about biosecurity measures and the use of PPE, and it is necessary to invest in training courses and specific training.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: Os profissionais auxiliares e técnicos de enfermagem que trabalham em ambiente hospitalar, representam a classe que mais sofrem acidentes de trabalho e que estão mais expostos a riscos e biológicos. Objetivo: Avaliar o conhecimento dos auxiliares e técnicos de enfermagem sobre o uso dos EPI’s e a biossegurança na prática profissional. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, descritivo com abordagem quantitativa, realizada no período de julho a outubro de 2015, aplicou-se um questionário semi-estruturado contendo dados sociodemográficos e questões referentes ao conhecimento sobre medidas de biossegurança e os equipamentos de proteção individual (EPIs) a 60 auxiliares e técnicos de enfermagem, lotados nas clínicas médica e cirúrgica do Hospital Universitário Presidente Dutra. Resultados: O perfil dos profissionais é constituído por técnicos de enfermagem (95%), do sexo feminino (88%), na faixa etária entre 31 e 40 anos (60%), que concluíram seu curso técnico entre os anos de 2000 e 2010 (70%), que atuam no mercado entre 5 a 10 anos (50%) e que possui carga horária de trabalho semanal de 30 a 36 horas (70%). Sobre o conhecimento dos profissionais sobre a biossegurança e os EPIs, identificamos que os profissionais responderam de forma incoerente tais conceitos, sendo 53% e 40%, respectivamente, ainda, 45% dos profissionais já sofreram algum acidente com perfuro-cortantes. Conclusão: Os profissionais demonstraram déficit de conhecimento sobre as medidas de biossegurança e o uso dos EPIs, sendo necessário investir em cursos de capacitação e treinamentos específicos.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectBiossegurançapt_BR
dc.subjectEquipamento de Proteção Individualpt_BR
dc.subjectEquipe de Enfermagempt_BR
dc.subjectBiosafetypt_BR
dc.subjectPersonal Protective Equipmentpt_BR
dc.subjectNursing teampt_BR
dc.titleUso dos equipamentos de proteção individual e biossegurança: conhecimento dos auxiliares e técnicos de enfermagempt_BR
dc.title.alternativeUse of personal protective equipment and biosafety: knowledge of nursing auxiliaries and technicianspt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Enfermagem do Campus do Bacanga

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