Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/2174
Título: O impacto da temperatura no sensorial da cerveja, durante o seu processo de produção.
Autor(es): SANTOS, Denise Costa Oliveira
Palavras-chave: Sensorial; Defeitos de Perfil; Temperatura; Cerveja.
Sensory; Profile Defects; Temperature; Beer.
Data do documento: 17-Jul-2017
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: Com o crescente mercado cervejeiro no Brasil, aumenta também a exigência dos consumidores dessa bebida. Diante desse cenário,as indústrias cervejeiras têm um desafio maior; melhorar suas tecnologias e processos para oferecer cervejas cada vez melhores, sem osindesejáveis defeitos de perfil. A cerveja é uma bebida alcoólica, obtida a partir do processo de fermentação dos açucares obtidos na mosturaçãode matérias primas ricas nesses constituintes, como malte de cevada. São vários os processos químicos (físico-químicos, orgânicos e biológicos) que ocorrem durante as etapas de produção, e em todos eles há um item de controle de grande impacto no sensorial da cerveja, a temperatura. Cada cerveja tem o seu perfil, e para cada perfil, temos uma receita de produção a ser seguida. Falhas na gestão do controle que alteram o sensorial da cerveja, trazendo sabores e aromas que não fazem parte do perfil da cerveja e assim podem diminuir o interesse do consumidor pela bebida.Este trabalho teve objetivo pontuar os controles que devem ser tomados durante a produção (mosturação e fermentação) para evitar os defeitosde perfil sentidos na cerveja.
Descrição: With the growth of the brewery Market in Brazil, it grows as well the demand of this drink’s customers. In face of this scenario, the brewing industries have a bigger challenge; to improve their technologies and processes so they can offer even better beer, without undesirable off-flavors. Beer is an alcoholic beverage, obtained from the fermentation process of sugars, which come from the wort mashing of sugar rich raw materials, such as malt and barley. The chemical processes (physical-chemical, organic, and biological) which occur during the production stages are plenty, and in all of them there is a control item of high impact, the temperature. Each and every beer has its profile, and for each profile, we have a production recipe to be followed. The failures in the control management are what change beer sensory, bringing flavors and aromas that are not part of the beer profile, and therefore may reduce the interest of the product by the customer. The present work aims to identify what controls are supposed to be taken during the production (wort mashing and fermentation) to avoid the profile defectswhich are felt in the beer.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2174
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Química (Licenciatura) do Campus do Bacanga

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