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http://hdl.handle.net/123456789/2175
Título: | Avaliação do teor de metais em acerolas (malpighia Emarginata) cultivadas no entorno de área industrial daAvaliação do teor de metais em acerolas (malpighia Emarginata) cultivadas no entorno de área industrial da Vila Maranhão em São Luís - MA provenientes da poluição Atmosféricaila Maranhão em São Luís - MA provenientes da poluição Atmosférica |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the content of metals in acerolas (malpighia Emarginata) cultivated in the surroundings of the industrial area of the village Maranhão in São Luís - MA from pollution Atmospheric |
Autor(es): | SOUZA, Franscristhiany Silva |
Palavras-chave: | Metais; Poluição Atmosférica; Acerola; ICP OES. Metals; Atmospheric Pollution; Acerola; ICP OES. |
Data do documento: | 17-Jul-2017 |
Editor: | Universidade Federal do Maranhão |
Resumo: | O presente trabalho propõe investigar possíveis impactos da poluição atmosférica industrial através da avaliação dos metais Fe, Mn, Cd, Pb, Ni, Cu, Na, Zn, Cr e Na em amostras de acerolas (Malpighia ermaginata). Esta espécie vegetal foi escolhida considerando sua abundância de acordo com o período do ano e consumo potencial pela população. As análises envolveram a coleta de amostras de acerolas cultivadas em quintais localizados na comunidade da Vila Maranhão, situada à 72 Km da capital São Luís-MA. Os teores dos metais de interesse foram determinados pela técnica de espectrometria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES) e avaliados através de dados comparativos com a legislação vigente. Os resultados obtidos permitiram detectar a presença dos metais Cu, Fe, Ni, Pb, Zn, Na e P no suco da acerola. Todos os resultados avaliados apresentaram teores médios abaixo dos valores permitidos pela Portaria nº 685/98 da ANVISA, exceto para o elemento chumbo que apresentou teor dez vezes acima, indicando possível contamição da acerola por poluentes metálicos, e consequentemente impactos à saúde das pessoas. Embora alguns metais apresentaram-se dentro dos limites permitidos, estes servem apenas como parâmetros dos limites para o organismo humano. Os resutados foram também comparados com a literatura usando como referência teores de suco de acerola processados. Alguns teores divergiram entre si por se tratar de suco processado. O valor de concentração obtido no suco da acerola in natura para o chumbo demonstra a influência de contaminação pelos poluentes metálicos na atmosfera. |
Descrição: | The present work proposes to investigate possible impacts of industrial atmospheric pollution through the evaluation of Fe, Mn, Cd, Pb, Ni, Cu, Na, Zn, Cr and Na metals in samples of acerola (Malpighia ermaginata). This plant species was chosen considering its abundance according to the period of the year and potential consumption by the population. The analyzes involved the collection of samples of acerola cultivated in backyards located in the community of Vila Maranhão, located 72 km from the capital São Luís-MA. The contents of the metals of interest were determined using the inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES) technique and evaluated through comparative data with current legislation. The results obtained allowed to detect the presence of metals Cu, Fe, Ni, Pb, Zn, Na and P in the acerola juice. All the evaluated results had average levels lower than the values allowed by ANVISA Ordinance nº 685/98, except for the element that presented content ten times above, indicating possible contamination of acerola by metallic pollutants, and consequently impacts to the health of the people. Although some metals were within the permitted limits, these serve only as boundary parameters for the human organism. The results were also compared with the literature using as reference processed acerola juice contents. Some contents diverged from each other because it was processed juice. The concentration value obtained in acerola juice in natura for lead demonstrates the influence of contamination by metallic pollutants in the atmosphere. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/2175 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Química (Licenciatura) do Campus do Bacanga |
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FRANSCRISTHIANYSouza.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1,38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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