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Título: Análises de parâmetros físico-químicos e macronutrientes na beterraba (beta vulgaris l) crua e cozida comercializada em supermercados de São Luís - MA
Título(s) alternativo(s): Analysis of parameters Physical-chemical and macronutrient in the cooked beet (beta vulgaris l) raw and cooked food sold in supermarkets of the São Luís-MA
Autor(es): DUARTE, Aderaldo Lopes
Palavras-chave: Beterraba; Composição Nutricional; Macronutrientes.
Beet; Nutritional composition; Macronutrients.
Data do documento: 16-Jan-2018
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: O presente trabalho descreve a composição nutricional parcial da beterraba (beta vulgaris l) crua e cozida comercializada em supermercados de São Luís – MA, com base na analise de umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos, e calorias, utilizando metodologia recomendada pelo instituto, Adolfo Lutz. O trabalho com a temática de composição nutricional de frutos, cereais e hortaliças, faz parte de um projeto maior, pertencente ao programa de controle de qualidade de alimentos e água. Vinculado ao departamento de tecnologia Química desenvolvido no laboratório de analises físico-químicas de alimentos localizado no pavilhão de Tecnologia-UFMA (Campus Bacanga). O trabalho com a temática de composição nutricional de frutos, cereais e hortaliças, faz parte de um projeto maior, pertencente ao programa de controle de qualidade de alimentos e água. Vinculado ao departamento de tecnologia química desenvolvido no laboratório de analises físico-químicas de alimentos localizado no pavilhão de Tecnologia-UFMA (Campus Bacanga). Apesar de já existirem tabelas de composição química dos alimentos em nível nacional e internacional, repetir analises de qualquer alimento tem sua validade uma vez que a reprodução dos dados enriquece a discussão. Logo temos para este trabalho em especifico a beterraba cozida: Umidade (88,96 a 89,25%) e Cinzas (0,87 a 1,01%) – na beterraba crua: Umidade (91,77 a 92,48%): e Cinzas (0,89 a 1,02%) – Lipídios da beterraba cozida (0,22 a 0,29%) – Lipídios da beterraba crua (0,19 a 0,27%); Proteínas para a beterraba cozida (1,03 a 1,44%) - Proteínas para a beterraba crua (1,00 a 2,18%); Carboidratos para a beterraba cozida (8,29 a 8,71%) - Carboidratos para a beterraba crua (4,91 a 6,02%); Calorias para a beterraba cozida (40,06 a 41,57kcal/100g) - Calorias para a beterraba crua (27,67 a 30,51kcal/100g).
Descrição: The present work describes the partial nutritional composition of raw and cooked beet (beta vulgaris l) commercialized in supermarkets of. Based on the analysis of moisture, ashes, lipids, proteins, carbohydrates, and calories, using methodology recommended by the institute , Adolfo Lutz. The work on the nutritional composition of fruits, cereals and vegetables is part of a larger project, belonging to the food and water quality control program. Linked to the Department of Chemical Technology developed in the laboratory of physical-chemical analysis of food located in the pavilion of Technology-UFMA (Campus Bacanga). The work on the nutritional composition of fruits, cereals and vegetables is part of a larger project, belonging to the food and water quality control program. Linked to the department of chemical technology developed in the laboratory of physical-chemical analysis of food located in the pavilion of Technology-UFMA (Campus Bacanga). Although there are already tables of chemical composition of food at national and international level, repeating analyzes of any food has its validity once the data reproduction enriches the discussion. Therefore, we have in this work the specific beet: Humidity (88.96 to 89.25%) and Ash (0.87 to 1.01%) - in raw beet: Humidity (91.77 to 92.48%) : and Ash (0.89 to 1.02%) - Lipids from cooked beet (0.22 to 0.29%) - Lipids from raw beet (0.19 to 0.27%); Proteins for cooked beet (1,03 to 1,44%) - Proteins for raw beet (1.00 to 2.18%); Carbohydrates for cooked beet (8.29 to 8.71%) - Carbohydrates for raw beet (4.91 to 6.02%); Calories for cooked beet (40.06 to 41.57kcal / 100g) - Calories for raw beet (27.67 to 30.51kcal / 100g).
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2177
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Química (Licenciatura) do Campus do Bacanga

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