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Título: Composição nutricional de duas variedades do tomate (solanum lycopersicum) comercializado em São Luís – MA
Título(s) alternativo(s): Nutritional composition of two tomato varieties (solanum lycopersicum) marketed in São Luís-MA.
Autor(es): ALENCAR, Elizangela dos Santos
Palavras-chave: Tomate; Solanum Lycopersicum; Frutos; Variedade.
Tomato; Solanum Lycopersicum; Fruits; Variety.
Data do documento: 14-Jul-2017
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: O tomate (Solanum Lycopersicum L.) é um fruto originário das regiões andinas do Peru, Bolívia e Equador, pertence à família Solanaceae, e é uma das nove espécies do gênero Solanum, importante para o mercado de hortaliças no Brasil pois consumida in natura, ou sob forma de molhos, está presente na maioria dos pratos da culinária brasileira. O objetivo dessa pesquisa foi investigar o potencial nutricional do Tomate e suas duas variedades em questão, o Carmem maduro e imaturo, e o Italiano maduro, comercializado na cidade de São Luís-MA, realizando-se análises físico-químicos para determinação dos teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídios, carboidratos e valor energético. Todas as análises foram realizadas em triplicata, no Laboratório de Análises Físico-Química da Universidade Federal do Maranhão – UFMA, com base nos métodos físico-químicos para análises de alimentos do Instituto Adolfo Lutz (2005). Nas análises físico-químicas realizadas neste trabalho obtiveram-se os seguintes valores médios percentuais: para o tomate Carmen Maduro: Umidade – 96,11g/100g; Cinzas – 0,33 g/100g; Lipídios – 0,059 g/100g; Proteínas – 3,36 g/100g; Carboidratos – 0,14 g/100g; Calorias – 14,58 kcal/100g. Para o tomate Carmem Imaturo: Umidade – 94,13 g/100g; Cinzas – 0,39 g/100g; Lipídios – 0,030 g/100g; Proteínas – 3,88 g/100g; Carboidratos – 1,61 g/100g; Calorias – 22,43 kcal/100g. Para o tomate Italiano Maduro: Umidade – 93,90 g/100g; Cinzas 0,28 g/100g; Lipídios – 0,0 g/100g; Proteínas – 4,02 g/100g; Carboidratos – 1,79 g/100g; Calorias – 23,24kcal. Os parâmetros de Umidade, Calorias e Cinzas estão de acordo com os valores de referência apresentando pouca variação, os parâmetros de Lipídios e Carboidratos estão bem abaixo dos valores de referência indicando que o tomate analisado não possui gordura e fornece pouca energia, já o parâmetro Proteína apresentou valores bem acima dos valores de referência.
Descrição: The tomato (Solanum Lycopersicum L.) is a fruit originating in the Andean regions of Peru, Bolivia and Ecuador. It belongs to the family Solanaceae and is one of the nine species of the genus Solanum, important for the market of vegetables in Brazil because consumed in natura, Or in the form of sauces, is present in most Brazilian dishes. The objective of this research is to investigate the nutritional potential of Tomato and its two varieties, the mature Carmem, and the mature Italian, as well as the immature Carmem, commercialized in the city of São Luís-MA, Moisture, ashes, proteins, lipids, carbohydrates and energy. All analyzes were performed in triplicate, at the Laboratory of Physical-Chemical Analysis of the Federal University of Maranhão (UFMA), based on the physical-chemical methods for food analysis of the Adolfo Lutz Institute (2005). In the physical-chemical analyzes carried out in this work the following average values were obtained: for Carmen Maduro tomato: Humidity - 96.11g / 100g; Ashes - 0.33 g / 100g; Lipids - 0.059 g / 100g; Proteins - 3.36 g / 100g; Carbohydrates - 0.14 g / 100g; Calories - 14.58 kcal / 100g. For Carmem immature tomato: Humidity - 94.13 g / 100g; Ashes - 0.39 g / 100g; Lipids - 0.030 g / 100g; Proteins - 3.88 g / 100g; Carbohydrate - 1.61 g / 100g; Calories - 22.43 kcal / 100g. For the Italian tomato Mature: Humidity - 93.90 g / 100g; Ashes 0.28 g / 100g; Lipids - 0.0 g / 100g; Proteins - 4.02 g / 100g; Carbohydrates - 1.79 g / 100g; Calories - 23.24kcal. The parameters of Humidity, Calories and Ashes are in agreement with the reference values presenting little variation, the parameters of Lipids and Carbohydrates are well below the reference values indicating that the analyzed tomato has no fat and provides little energy, Presented values well above the reference values.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2179
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Química (Licenciatura) do Campus do Bacanga

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