Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/2229
Título: Efeito de desfolhas artificias no feijão-caupi no município de Chapadinha-Ma.
Título(s) alternativo(s): Efeito de desfolhas artificias no feijão-caupi no município de Chapadinha-Ma.
Autor(es): GONÇALVES, Anderson Sandes
Palavras-chave: Vigna unguiculata; BRS Guariba; Produtividade.
Vigna unguiculata; BRS Guariba; Productivity.
Data do documento: 5-Jan-2018
Editor: Universidade Fderal do Maranhão
Resumo: Os insetos desfolhadores podem causar danos irreversíveis às culturas. Com isso os estudos de desfolhas artificiais são importantes principalmente para simular danos causados por essas pragas. Neste sentido, a pesquisa teve por objetivo avaliar o efeito de desfolhas artificiais sobre o desenvolvimento vegetativo e a produtividade do feijão-caupi no município de Chapadinha – MA. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na área experimental do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Federal do Maranhão. A cultivar de feijão-caupi utilizada foi a BRS Guariba, hábito de crescimento indeterminado. O delineamento utilizado foi Inteiramente casualizado (DIC), constando de quatro tratamentos (I, II, III e IV) e seis repetições, totalizando 24 parcelas. Os tratamentos foram os seguintes: I) - 0% de desfolhas; II) – 25% de desfolhas; III) – 50% de desfolhas; IV) – 75% de desfolhas. Os parâmetros avaliados foram: altura da planta, comprimento de vagem por planta, número de vagens por planta, número de grãos por vagem e produtividade de grãos. Nas condições deste experimento, não houve influência significativa das desfolhas entre plantas avaliadas em relação à altura da planta, número de vagens por planta e número de grãos por vagem. As plantas que sofreram 50% e 75% de desfolhas tiveram uma redução em relação ao comprimento de vagem por planta. A produtividade do feijão-caupi foi reduzida com desfolhas acima de 50%.
Descrição: ABSTRACT: Defoliating insects can cause irreversible damage to crops. Thus the studies of artificial defoliation are important mainly to simulate damage caused by these pests. In this sense, the objective of this research was to evaluate the effect of artificial defoliation on vegetative development and yield of cowpea in the municipality of Chapadinha - MA. The experiment was conducted in a greenhouse, in the experimental area of the Center of Agrarian and Environmental Sciences of the Federal University of Maranhão. The cowpea cultivar used was BRS Guariba, a habit of indeterminate growth. The design was completely randomized (DIC), consisting of four treatments (I, II, III and IV) and six replications, totaling 24 plots. The treatments were as follows: I) - 0% of defoliation; II) - 25% of defoliation; III) - 50% of defoliation; IV) - 75% of defoliation. The parameters evaluated were: plant height, pod length per plant, number of pods per plant, number of grains per pod and grain yield. Under the conditions of this experiment, there was no significant influence of the defoliation between plants evaluated in relation to plant height, number of pods per plant and number of grains per pod. The plants that suffered 50% and 75% of defoliation had a reduction in relation to the length of pod per plant. Bean cowpea productivity was reduced with defoliation above 50%.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2229
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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