Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/2230
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLIMA, Katyanne Soares-
dc.date.accessioned2018-06-28T14:46:04Z-
dc.date.available2018-06-28T14:46:04Z-
dc.date.issued2018-01-09-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2230-
dc.descriptionABSTRACT: The objective of this work was to analyze the physicochemical characteristics of the honey of Tiúbas (Melipona compressipes fasciculata), one of the several species of stingless or native bees found in Brazil, producing the most diverse products, among them we have: honey, pollen, geoprópolis, jelly and pollination. Honey is your subsistence food, your main source of sugars, in the form of energy. The research was developed in the meliponário of the Center of Agrarian and Environmental Sciences (CCAA), Federal University of Maranhão (UFMA). The parameters analyzed were: HMF - hydroxymethylfurfural; AR - reducing sugars; Moisture; Acidity; pH and Color, the MINITAB 18 and Excel 2007 programs were used for statistical purposes. Most of the physico-chemical parameters obtained in Melipona compressipes fasciculata honey samples presented adequate values for human consumption, except for the humidity parameter with higher values as specified by the Apis mellifera honeys legislation, which makes it possible to exploit this product by the rural communities of the Chapadinha-MA region.pt_BR
dc.description.abstractO trabalho objetivou analisar as características físico-químicas do mel de Tiúbas (Melipona compressipes fasciculata), umas das diversas espécies de abelhas sem ferrão ou nativa encontrada no Brasil, produz os mais diversos produtos, dentre eles temos: mel, pólen, geoprópolis, geléia real e a polinização. O mel é o seu alimento de subsistência, sua principal fonte de açúcares, na forma de energia. A pesquisa foi desenvolvida no meliponário do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA), da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Os parâmetros analisados foram: HMF - hidroximetilfurfural; AR - açúcares redutores; Umidade; Acidez; pH e Cor, para fins estatísticos foi usado o programa MINITAB 18 e o Excel 2007. A maioria dos parâmetros físico-químicos obtidos nas amostras de mel de Melipona compressipes fasciculata apresentou valores adequados para o consumo humano, com exceção ao parâmetro umidade com valores superiores ao especificados pela legislação para méis de Apis mellifera, o que possibilita a exploração desse produto pelas comunidades rurais da região de Chapadinha-MA.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectHidroximetilfurfural; Açúcares redutores e Meliponae.pt_BR
dc.subjectHydroxymethylfurfural; Reducing sugars and Meliponae.pt_BR
dc.titleAnalise de caracteres fisico-quimicos do mel de tiúba (Melipona compressipes fasciculata)pt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of physico-chemical characters of the honey of tiúba (Melipona compressipes fasciculata)pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
KatyanneLima.pdfTrabalho de Conclusão de Curso467,47 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.