Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/2232
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorTOMM, Tiago Fernando Riewe-
dc.date.accessioned2018-07-03T14:17:42Z-
dc.date.available2018-07-03T14:17:42Z-
dc.date.issued2018-01-10-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2232-
dc.descriptionThe increase in soybean crop productivity has been a major challenge in the last decade. In this regard, the application of biostimulants has shown great potential in increasing soybean yield. Thus, the objective of this work is to evaluate the effects of the application of biostimulant based on auxin, cytokinin and gibberellin in the soybean crop. For this, an experiment was carried out with a vegetable biostimulator of commercial name Stimulate® during the months of February to May of 2017, in Fazenda Nova Ramada, municipality of Santa Quiteria do Maranhão-MA. The treatments consisted in Witness (absence of application of biostimulants), T2 (two applications of 250 mL per ha-1 of the commercial product (pc) in phenological stages V5 and R1) and T3 (Treatment of seeds with 6 mL pc per kg of seeds and two applications of 250 mL per ha-1 of the PC in the phenological stages V5 and R1). They were arranged in a completely randomized design, with 10 replicates to analyze the number of grains per plant, weight of one thousand grains, and estimates of grain yields. Under the conditions of this experiment, it was verified that there was no statistically significant interaction for the application of the biostimulant, on the variables and productivity. In spite of the numeric increases in the order of 4.59% for T2 and 12% for T3 for number of grains per plant; of 2% and 3% for T2 and T3, respectively, for a thousand grain weight; and 5% for T2 and 7% for T3 for productivity.pt_BR
dc.description.abstractO aumento de produtividade da cultura da soja tem sido um grande desafio na última década. Nesse aspecto, a aplicação de bioestimulantes tem mostrado grande potencial no aumento da produtividade da soja. Assim, objetiva-se por meio deste trabalho avaliar os efeitos da aplicação de bioestimulante a base de auxina, citocinina e giberelina na cultura da soja. Para isso foi conduzido um experimento com bioestimulante vegetal de nome comercial Stimulate® durante os meses de fevereiro à maio de 2017, na Fazenda Nova Ramada, município de Santa Quitéria do Maranhão-MA. Os tratamentos constituíram na Testemunha (ausência de aplicação de bioestimulantes), T2 (duas aplicações de 250 mL por ha-1 do produto comercial (p.c.) nos estádios fenológicos V5 e R1) e T3 (Tratamento de sementes com 6 mL do p.c. por kg de sementes e duas aplicações de 250 mL por ha-1 do p.c. nos estádios fenológicos V5 e R1). Os quais foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições para análise do número de grãos por planta, peso de mil grãos, e estimativas de rendimentos de grãos. Nas condições deste experimento, verificou-se que não houve interação estatisticamente significativa para a aplicação do bioestimulante, sobre as variáveis e produtividade. Apesar dos incrementos numéricos em relação a testemunha na ordem de ordem de 4,59% para o T2 e 12% para o T3 para número de grãos por planta; de 2% e 3% para T2 e T3, respectivamente, para peso de mil grãos; e 5% para T2 e 7% para T3 para produtividade.pt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectAuxina; Citocinina; Giberelina; Glycine max; Produtividadept_BR
dc.subjectAuxin; Cytokinin; Giberelina; Glycine max; Productivitypt_BR
dc.titleComponentes de produção da soja, sob efeito da aplicação de fitôrmônios no cerrado maranhense.pt_BR
dc.title.alternativeComponents of soybean production, under the effect of phytonutrients in the cerrado of Maranhão.pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Tiago Fernando Riewe.pdf372,6 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.