Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/2234
Título: Fertirrigação com potássio no milho e sua correlação com a condutividade elétrica.
Título(s) alternativo(s): Fertirrigation with potassium in corn and its correlation with conductivity electrical.
Autor(es): DIAS, Rodrigo Anchieta Lopes
Palavras-chave: Zea mays L.; adubação; condutivimetro; salinidade
Zea mays L.; fertilization; conductivity; salinity
Data do documento: 10-Jan-2018
Editor: UFMA
Resumo: O potássio é o segundo elemento mais requerido em quantidade pelas plantas. Na cultura do milho esse nutriente é indispensável para uma boa produção nas mais diversas regiões do país. Com o uso indiscriminado deste, a condutividade elétrica do solo (CE) é diretamente alterada tornando o solo um meio salino. Objetivou-se com a pesquisa avaliar o efeito de doses de potássio (K+), via fertirrigação, na produção da cultura de milho irrigado, e sua correlação com a condutividade elétrica do extrato de saturação do solo, em região de Cerrado Maranhense. O delineamento estatístico adotado foi em blocos ao acaso, consistindo em 4 tratamentos: 0, 100, 150, 200 (Kg ha- 1) de K2O e 5 repetições, utilizando como fonte o cloreto de potássio. O experimento foi conduzido em campo no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA), município de Chapadinha-MA, no período de Maio a Julho, utilizando a cultivar BRS 5037 Cruzeta com uma população de 10 plantas m-2. Procedeu-se com as avaliações antes e após a fertirrigação aos dias 30, 45 e 60 dias após a emergência, consistindo na retirada das amostras de solo nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm para determinação da condutividade elétrica do solo (CEes) e amostragem de plantas para a determinação da matéria seca. Após a colheita foram avaliadas as seguintes variáveis: altura de plantas, diâmetro do colmo, matéria seca, peso de espiga com e sem palha, peso de grãos, área foliar e produtividade. A utilização de K+ em cobertura, utilizando diferentes doses, não proporcionou efeitos significativos para a produção da cultura do milho. Houve um aumento significativo para os valores de condutividade elétrica principalmente na camada superficial do solo. Com a CEes variando linearmente em função do período das aplicações, com maior valor aos 60 DAE.
Descrição: Potassium is the second most required element in amount per plant. In corn, this nutrient is indispensable for good production in the most diverse regions of the country. With the indiscriminate use of this, an electrical conductivity of the soil (EC) is altered by means of a saline soil medium. The objective of this study was to investigate the effect of potassium (K+) doses, via fertigation, on the production of irrigated corn, and its correlation with an electric conduction of soil saturation extract, in the Cerrado Maranhense region. A randomized complete block design, consisting of 4 treatments: 0, 100, 150, 200 (Kg ha-1) of K2O and 5 replicates, using potassium chloride as the source. The experiment was conducted in the field of the Agricultural and Environmental Sciences Center (CCAA), municipality of Chapadinha-MA, in the period from May to July, using a cultivar BRS 5037 Cruzeta with a population of 10 plants m-2. The evaluations were carried out before and after the 30, 45 and 60 days after an emergency, consisting of the removal of soil samples at depths of 0-20 and 20-40 cm for the determination of the electric conduction of the soil and plant sampling for dry matter determination. After a harvest with avalanches as variables: plant height, stalk diameter, dry matter, spike weight and without straw, grain weight, leaf area and yield. The use of K+ in cover, using different doses, did not provide significant effects for the corn crop production. There was a significant increase in the values of electrical conductivity mainly in the superficial layer of the soil. With CEes varying linearly as a function of the period of the applications, with a higher value at 60 DAE.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2234
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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