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Título: Propagação vegetativa de romãzeira ‘wonderful’ em substratos de caule decomposto de babaçu
Título(s) alternativo(s): Vegetative propagation of 'wonderful' romanza in cable substrates babaçu decomposition.
Autor(es): OLIVEIRA NETO, Edson Dias de
Palavras-chave: enraizamento; estaquia; Maranhão; Punica Granatum L.; substrato
Attalea speciosa; cutting; Punica Granatum L.; substrate
Data do documento: 21-Dez-2017
Editor: UFMA
Resumo: A romã tem propriedades antioxidantes, o extrato da fruta é amplamente utilizado em vários sistemas tradicionais da medicina para tratamento de artrite e outras doenças. Assim como a maioria das frutíferas exóticas a romã tem um elevado valor agregado. Visto sua importância tanto fitoterápica quanto economia objetivou-se avaliar diferentes proporções de substrato regional a base de caule decomposto de babaçu sobre a propagação vegetativa da romãzeira ‘Wonderful’. O experimento foi desenvolvido de abril a junho de 2017, em estufa com 50% de luminosidade, alocada no setor de experimentos. Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha-MA. Foram plantadas estacas lenhosas de romãzeira com aproximadamente 20 cm de comprimento e o diâmetro variou de 2,0 a 4,0 mm. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com 6 tratamentos, 4 repetições, 2 plantas por parcela experimental. Os tratamentos consistiram em 6 diferentes formulações de substrato: i) testemunha (100% solo); ii) 20% caule decomposto de babaçu + 80% mistura de solo e areia (1:1); iii) 40% caule decomposto de babaçu + 60% mistura de solo e areia (1:1); iv) 60% caule decomposto de babaçu + 40% mistura de solo e areia (1:1); v) 80% caule decomposto de babaçu + 20% mistura de solo e areia (1:1); vi) 100% caule decomposto de babaçu. Ao termino do estudo constatou-se que a utilização de diferentes proporções de caule decomposto de babaçu afetou a propagação vegetativa da romãzeira ‘Wonderful’, com efeitos positivos sobre o enraizamento principalmente o comprimento radicular, proporcionou um efeito significativo (p < 0,01), pelo teste F, para todas as variáveis tanto da biometria quanto da biomassa. Para melhores rendimentos recomenda-se o substrato na proporção de 80% de caule decomposto de babaçu com 20% de solo.
Descrição: The pomegranate is a woody, branched shrub belonging to the family Punicaceae, of Mediterranean origin, where it was domesticated and later spread by India, the United States, China, Japan, Russia and Brazil. The objective of this work was to evaluate different proportions of regional substrate based on the babaçu decomposition stem in the vegetative propagation process of the 'Wonderful' pomegranate species. The experiment was carried out from April to June 2017, in greenhouse (50% of light), Center of Agrarian and Environmental Sciences, Federal University of Maranhão, located in the municipality of Chapadinha-MA. Woody stakes of pomegranate were planted approximately 20 cm long and had a mean diameter between 2.0 and 4.0 mm. The experiment was conducted in a completely randomized design, with 6 treatments and 4 replicates, with 2 plant an experimental plot. The different substrate formulations were: i) control (100% soil); ii) 20% babaçu decomposed stem + 80% soil and sand mixture (1: 1); iii) 40% babaçu decomposed stem + 60% soil and sand mixture (1: 1); iv) 60% babaçu decomposed stem + 40% soil and sand mixture (1: 1); v) 80% babaçu decomposed stem + 20% soil and sand mixture (1: 1); vi) 100% babaçu decomposed stem. The use of different proportions of babaçu stem (CBD) in the production of pomegranate cuttings (Punica granatum) from the ‘Wonderful’ cultivar provided a significant effect (p <0.01) by the F test for all variables biometry and biomass. The babaçu decomposing stem (Attalea speciosa Mart.) Can be used as an alternative substrate in the production of pomegranate cuttings (Punica Granatum L.) of ‘Wonderful’ cultivar. Therefore, the substrate with 80% of CBD + 20% of soil is recommended because it presents the best results for most of the evaluated variables.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2235
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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