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Título: Perdas pós-colheita de hortaliças no mercado varejista de Chapadinha, Maranhão, Brasil.
Título(s) alternativo(s): Post-harvesting loss of vegetables in the retailer market of Chapadinha, Maranhão, Brazil.
Autor(es): SOUSA, Ana Nayara Santana
Palavras-chave: Comercialização; Desperdício de alimentos; Olerícolas; Prejuízos
Commercialization; Waste of food; Olerícolas; Damages
Data do documento: 22-Dez-2017
Editor: UFMA
Resumo: As olerícolas constituem importante alimento para a população devido à componentes nutricionais, como vitaminas, sais minerais, carboidratos, fibras e entre outras substâncias nutraceuticas. Além disso, o agronegócio de hortaliças contribui de forma significativa sobre aspectos socioeconômicos no setor agrícola. Apesar de ser uma atividade de grande relevância ainda existem desafios e gargalos que precisam ser superados no que se refere às perdas pós-colheita, principalmente no estado do Maranhão onde as pesquisas referentes ao tema são escassas. Assim, objetivou-se realizar um levantamento no mercado varejista de Chapadinha (MA) com o intuito de identificar causas e possíveis soluções, que auxiliem em ações específicas ao setor. A pesquisa foi conduzida no ano 2016, através de entrevistas diretas, realizadas nos vinte principais pontos de comercialização de hortifrútis, situados em Chapadinha (MA). Foram utilizados questionários com perguntas objetivas e subjetivas que abrangeram aspectos relacionados ao manuseio, armazenamento, comercialização e perdas pós-colheita de hortaliças (alface, batata, batata-doce, berinjela, cebola, cenoura, pepino, pimentão e tomate). Ao término da pesquisa, obteve-se a seguinte ordem decrescente de perdas: berinjela (20,42%) > alface (14,34%) > tomate (14,11%) > batata (12,63%) pimentão (11,98%) > cenoura (11,13%) > pepino (11,05%) > cebola (10,44%) batata-doce > (9,27%). As principais causas de perdas pós-colheita identificadas foram às desordens fisiológicas e danos mecânicos. Sendo assim, é de extrema importância a conscientização dos comerciantes quanto às técnicas de conservação e comercialização das hortaliças bem como o melhor planejamento na oferta dos produtos.
Descrição: Olive groves are important food for the population due to nutritional components, such as vitamins, minerals, carbohydrates, fibers and other nutraceutical substances. In addition, the agribusiness of vegetables contributes significantly on socioeconomic aspects in the agricultural sector. Although it is an activity of great relevance, there are still challenges and bottlenecks that need to be overcome with regard to post-harvest losses, especially in the State of Maranhão, where research on the subject is scarce. In this sense, it was aimed to conduct a survey in the retail market of Chapadinha (MA) in order to identify causes and possible solutions, which will help in specific actions to the sector. The research was conducted in the year 2016, carried out in the twenty main points of commercialization of hortifrútis, situated in Chapadinha (MA). Questionnaires with objective and subjective questions covering aspects related to the handling, storage, commercialization and post- harvest losses of vegetables (lettuce, potato, sweet potato, eggplant, onion, carrot, cucumber, peppers and tomato) were used. At the end of the research, the following order of losses was obtained: eggplant (20.42%)> lettuce (14.34%)> tomato (14.11%)> sweet potato (12.63% 46 98%)> carrot (11.13%)> cucumber (11.05%)> onion (10.44%) sweet potato> (9.27%). The main causes of post-harvest losses identified were physiological disorders and mechanical damage. Therefore, it is extremely important to raise the awareness of the merchants regarding the techniques of conservation and commercialization of vegetables as well as the best planning in the supply of the products.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2236
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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