Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/2238
Título: | Avaliação de sustentabilidade nos sistemas de produção da comunidade quilombola barro vermelho, município de Chapadinha – MA. |
Título(s) alternativo(s): | Sustainability assessment in the community production systems quilombola barro vermelho, municipality of Chapadinha - MA. |
Autor(es): | OLIVEIRA NETO, Ivo Rodrigues de |
Palavras-chave: | indicadores; sustentabilidade e agricultura familiar Indicators; sustainability and family agriculture |
Data do documento: | 12-Jan-2018 |
Editor: | UFMA |
Resumo: | A exploração dos recursos naturais e seu conjunto de atividades demonstram a afinidade que existe entre ser humano e o meio ambiente para suprir o desenvolvimento das civilizações. A Agricultura sustentável é aquela capaz de manter a sua produtividade e utilidade para a sociedade e ser economicamente viável, ambientalmente aceitável e socialmente justa. O desenvolvimento rural sustentável ainda é considerado um desafio para o setor da agricultura e que deve buscar além do crescimento econômico, a conservação e melhoria da capacidade produtiva dos solos, o melhor aproveitamento dos demais recursos com o menor impacto ambiental possível. O objetivo do trabalho foi avaliar a sustentabilidade dos sistemas de produção da comunidade Quilombola do Barro Vermelho em Chapadinha – MA. Foram utilizadas quatro dimensões – econômica, ambiental, social e política – com um conjunto de 29 indicadores. As notas médias dos indicadores e dos níveis de sustentabilidade foram classificada a partir dos seguintes intervalos: péssima (0,0 – 0,9), ruim (1,0 – 1,9), razoável (2,0 – 2,9), boa (3,0 – 3,9) e ótima (4,0 – 5,0). O Indicie Geral de Sustentabilidade obteve classificação razoável. A dimensão política obteve um nível de sustentabilidade qualificado como bom e as demais dimensões permaneceram classificadas em um nível razoável de sustentabilidade. O Índice Geral de Sustentabilidade obtido é uma ferramenta que pode ser usada para operacionalizar os aspectos da sustentabilidade ao longo do tempo no território da comunidade quilombola, contribuindo para um futuro planejamento de atividades relacionadas com desenvolvimento rural sustentável. |
Descrição: | The exploitation of natural resources and their set of activities demonstrates the affinity that exists between human beings and the environment to supply the development of civilizations. Sustainable agriculture is one that is capable of maintaining its productivity and utility for society and is economically viable, environmentally acceptable and socially just. Sustainable rural development is still considered a challenge for the agricultural sector and should seek beyond economic growth, conservation and improvement of the productive capacity of soils, the best use of other resources with the least possible environmental impact. The objective of this study was to evaluate the sustainability of the Quilombola do Barro Vermelho community 's production systems in Chapadinha - MA, where four dimensions were used - economic, environmental, social and political - with a set of 29 indicators. average grades of indicators and levels of sustainability were classified according to the following ranges: poor (0 - 0.9), bad (1.0 - 1.9), reasonable (2.0 - 2.9), good (3.0-3.9) and optimal (4.0-5). The General Sustainability Index obtained a reasonable classification. The political dimension obtained a level of sustainability qualified as good and the remaining dimensions remained classified at a regular level of sustainability. The families organized around the association can manifest their demands together and in this process form leaderships for the community. Thus the General Sustainability Index was an available tool to operationalize aspects of sustainability over time in the territory of the quilombola community, contributing to a future planning of activities related to sustainable rural development. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/2238 |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Ivo Rodrigues de Oliveira Neto.pdf | 275,11 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.