Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/2268
Título: Gastronomia hospitalar e relações de hospitalidade: estudo de casos múltiplos na prestação de serviços de hospitais ludovicenses
Autor(es): MELO, Cindy Anne Araujo
Palavras-chave: Hotelaria Hospitalar
Nutrição
Gastronomia Hospitalar
Hospitalidade
Hospitais privados
Hospital Hotel Services
Nutrition
Hospital Gastronomy
Hospitality
Private Hospitals.
Data do documento: 3-Jul-2018
Editor: UFMA
Resumo: As relações de hospitalidade e a gastronomia hospitalar configuram-se como uma estratégia fundamental para manter a satisfação e fidelização de clientes. O objetivo desta pesquisa é analisar a concepção dos gestores dos setores de nutrição de hospitais privados, na cidade de São Luís, em relação à gastronomia hospitalar como um fator capaz de influenciar nas relações de hospitalidade com seus clientes. Foi elaborado um estudo de casos múltiplos de caráter exploratório-descritivo e pesquisa qualitativa, tendo como fontes as entrevistas semiestruturadas. Os dados foram coletados e estruturados a partir de uma categorização previamente elaborada e analisada por meio do método Análise de Conteúdo. Verificou-se que todas as gestoras dos setores de nutrição dos hospitais reconhecem a gastronomia como um fator que influencia nas relações de hospitalidade, e, embora somente um hospital possua um profissional da gastronomia nesse setor, os demais lançam mão de algumas técnicas gastronômicas na elaboração das refeições. Além disso, as gestoras reconhecem a importância da gastronomia para o sucesso nas prestações de serviços. Portanto, foi comprovado que a gastronomia influência nas relações de hospitalidade entre o setor de nutrição e os clientes de saúde.
Descrição: Hospitality relationship and hospital gastronomy are set up as a fundamental strategy to maintain customer satisfaction and loyalty. The purpose of this research is to analyze the understanding of managers of hospital nutrition sectors, in the city of São Luis, regarding hospital gastronomy as a factor that’s influences hospitality relationship with customers. In this research, a multiple case study of exploratorydescriptive character and qualitative research was developed with semistructured interviews. Data were collected and content analyzed based on categories which had been previously elaborated. It was found that gastronomy is recognized as an influencing factor over hospitality relationships by managers of hospitals’ nutrition sectors. However, although only one of the hospitals has a professional of gastronomy in this sector, the other hospitals apply some techniques related to hospital gastronomy, and even though only one hospital had an gastronomy professional in this sector, the other ones made use of gastronomic techniques on food preparations. In addicton, managers recognize the importance of gastronomy to sucessful services supply. Also, it was proved that gastronomy influences hospitality relationship between the nutrition sector and health customers.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2268
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Hotelaria do Campus do Bacanga

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