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http://hdl.handle.net/123456789/2270
Título: | As contribuições do estágio supervisionado para a formação do profissional em Hotelaria: A percepção de graduandos sobre as vivências no estágio obrigatório II |
Autor(es): | BASTOS, Maria Raimunda Luzia Garcez |
Palavras-chave: | Estágio supervisionado Formação profissional Hotelaria Supervised Internship Professional Formation Hotel Management |
Data do documento: | 28-Jun-2018 |
Editor: | UFMA |
Resumo: | Uma vez que o estágio obrigatório nas universidades é fundamental para a formação de profissionais cada vez mais preparados para um mercado de constantes mudanças, estuda-lo a partir da percepção dos próprios estudantes é uma forma de, através desses resultados, demonstrar o que pode ser melhorado para que o estágio atinja seus objetivos. Este estudo visa verificar as contribuições do estágio obrigatório para a formação do graduando do curso de Hotelaria da Universidade Federal do Maranhão. Para o desenvolvimento desta pesquisa, optou-se por uma abordagem de cunho qualitativo, com estratégia de estudo de caso, que será fundamentada em uma bibliografia sobre a formação do profissional de hotelaria e sobre questões referentes ao estágio obrigatório em sua perspectiva teórica e legal, também será realizada a coleta de dados por meio de análise documental e questionários aplicados com os graduandos e com a coordenadora de estágio da instituição. A partir dos resultados, concluiu-se que: o estágio supervisionado leva o aluno a aliar a prática e teoria ao analisar a prática a partir da teoria; a partir do estágio o aluno tem a oportunidade de construir sua própria identidade profissional. Revela-se ainda a falta de receptividade dos estagiários nas instituições concedentes, e a necessidade de um maior acompanhamento dos supervisores e coordenadores de estágio, além de uma participação mais ativa dos estagiários no cumprimento de suas responsabilidades. Percebeu-se que a boa execução do estágio depende totalmente da participação ativa de todos os responsáveis: instituição de ensino, instituição concedente e estagiário. |
Descrição: | This study aims to verify the contributions of the mandatory internship to the formation of the student of hotel management course of the Universidade Federal do Maranhão. Since the mandatory internship is essential for the formation of professionals evermore prepared for a constantly changing job market,study the efficiency of it through the perception of the students is a way of, through results, demonstrate what can be improved so that the internship reach its goals. For the development of this research,it was decided by a qualitative approach, with a case study strategy, that will be based on a bibliography about the formation of the hotel management professional and about issues referring to the mandatory internship in its theoretical and legal perspectives, a data collection will also be done, through documentary analysis and questionnaires applied to students and the coordinator of internship of the institution. From the results, it was concluded that: The supervised internship leads the student to combine pratice and theory by analyzing practice through theory; Through the internship the student has the opportunity to build his own professional identity; It was shown a lack of receptivity for the interns from the granting institutions, and the need of a better followup of the supervisers and internship coordinators, and a more active participation of the interns in the fulfillment of their responsibilities; thus, it was perceived that the effectiveness of the internship depends entirely on the active participation of all those responsable: teaching institute, granting institute and the intern. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/2270 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Hotelaria do Campus do Bacanga |
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