Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/2273
Título: Utilização de redes neurais artificiais na modelagem das cinéticas de secagem da casca de camarão
Título(s) alternativo(s): Utilization of artificial neural network to modeling drying kinetics of shrimp shell
Autor(es): MARTINS, Thaís Serra
Palavras-chave: Cascas de camarão
Cinética de secagem
Redes neurais artificiais
Shrimp shell
Drying kinetics
Artificial neural network
Data do documento: 11-Jul-2018
Editor: UFMA
Resumo: Atrelado ao desenvolvimento da aquicultura no Brasil, surgem novos desafios em torno dos impactos negativos gerados ao ambiente, tendo em vista o aumento da quantidade de resíduos, que, muitas vezes, não possuem uma destinação adequada. Como rejeitos provenientes da carcinicultura, tem-se as cascas de camarão, que são materiais riquíssimos em quitina e carbonato de cálcio. Eles possuem inúmeras aplicabilidades na agricultura, biomateriais e nas indústrias alimentícia, farmacêutica e de cosmético. O objetivo do presente trabalho foi aplicar o método de regressão não linear por redes neurais artificiais na cinética de secagem da casca de camarão. As cinéticas das cascas in natura e com o sistema espumante foram realizadas utilizando um desidratador de alimentos nas temperaturas de 30, 45 e 60 °C. A umidade do material diminuiu com o incremento de tempo para todas as temperaturas estudadas. Na cinética da casca de camarão in natura, tanto na rede do tipo feed-forward quanto a cascade-forward apresentaram boa precisão, com valores de R2 adj iguais a 0,998 e MRE inferiores a 4 %. Para ambas arquiteturas, a função de transferência tansig com seis neurônios foi a que apresentou melhor ajuste em relação às outras funções estudadas. Já para a cinética da casca de camarão em espuma, os melhores resultados para as redes feed-forward e cascade-forward foram com cinco neurônios, cujas funções de transferências foram softmax e logsig, respectivamente, com valores de R2 adj iguais a 0,997 e MRE um pouco superior a 12 %.
Descrição: Linked to the development of aquaculture in Brazil, new challenges arise around negative impacts generated to the environment, in view of the increase amount of waste, which often do not have an appropriate destination. Wastes from the shrimp farming, produces shrimp shells, that are very rich in chitin and calcium carbonate. They have various applications in agriculture, biomaterials, food, pharmaceutical and cosmetic industries. The objective of the present work was to apply to the nonlinear regression method by artficial neural networks in the drying kinetics of shrimp shell. Both in natura and foaming system drying kinetics were made with a food dehydrator at temperatures of 30, 45 and 60 °C. The moisture content of the material decreased with increasing time for all temperatures studied. In the in natura shrimp shell drying kinetics, the feed-forward and cascade-forward networks present good fitting, with R 2 adj equal to 0,998 and MRE of less than 4 %. For both architectures, the transfer function tansig with six neurons was the best fitting in relation to the other functions studied. For foam-mat drying kinetics of shrimp shell, the best results for feed-forward and cascade-forward networks were with five neurons, whose transfer function were softmax and logsig, respectively, with R2 adj equal to 0,997 and MRE a little more than 12 %.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2273
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Engenharia Química do Campus do Bacanga

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