Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/2278
Título: Estudo da Cinética de Secagem das Fibras do Coco Verde (Cocus nucifera (L.))
Título(s) alternativo(s): Study of the Kinetics of the Drying of the Green Coconut Fibers (Cocus Nucifera (L.))
Autor(es): SANTOS, Talita de Cassia Pimentel
Palavras-chave: Fibras de coco verde
Cinética de secagem
Modelagem matemática
Camada fina
Simulação
Green coconut fibers
Dry kinetics
Mathematical modeling
Thin layer
Simulatio
Data do documento: 10-Jul-2018
Editor: UFMA
Resumo: O Cocus nucifera L., coco, coco-da-bahia ou coco-da-praia, como é popularmente conhecido, é o fruto do coqueiro, árvore perene de origem asiática cultivada em 90 países para produção de óleo e outros subprodutos. No Brasil esse mercado apresenta uma peculiaridade; consumo do fruto para o aproveitamento da água. Com isso surge um grande problema, uma vez que as cascas, principal resíduo gerado, são um material de difícil decomposição que não apresenta valor comercial e correspondem cerca de 80 a 85 % do fruto. A inexistência de tecnologias para o aproveitamento desse material, já que o elevado teor de umidade inviabiliza a aplicação das técnicas já conhecidas para o tratamento do resíduo de coco seco, agrava essa situação, principalmente no meio urbano onde o descarte é feito em aterros sanitários. Assim, o presente trabalho teve como objetivo o estudo da secagem das fibras do coco verde em três temperaturas de 30, 45 e 60 °C. Para isto, fibras de coco foram cortadas e posicionadas em bandejas onde foram desidratadas ao longo do tempo usando um secador convectivo com temperatura e umidade relativa controlada. Realizou-se o estudo matemático com a aplicação dos modelos em camada fina de Weibull, Peleg, Henderson-Pabis, Lewis, Page, Aproximação por Difusão, Midilli, Logarítmico, Wang and Sing e Dois Termos. Os modelos foram ajustados pelo software MATLAB R2013a. A análise estatística comprovou que os modelos de Midilli e Page foram os que apresentaram melhor ajuste aos dados experimentais, com o erro médio relativo (MRE) abaixo de 9 % e coeficiente de correlação quadrático ajustado (R²adj) próximo de 1. Com respeito ao tempo de secagem e percentual de evaporado, o ensaio realizado na temperatura de 60 °C mostrou-se mais eficiente. Observou-se ainda o aumento dos coeficientes difusivos com a temperatura e uma energia de ativação de magnitude 65,17 kJ/mol para o sistema.
Descrição: Cocus nucifera L., coconut, coconut palm or coconut-baia is a perennial plant with origin from Asian and cultivated in 90 countries for oil production and other by-products. In Brazil, this market has a peculiarity; their consumption is only for water. This presents a great problem, since the husks, the main residue generated, are a difficult material to decomposition that does not present a commercial value and correspond from 80 to 85% of the fruit. The lack of technologies for the using of this material, since the high moisture content precludes the application of known techniques to treatment of the dry coconut waste, aggrieve this situation, especially in the urban environment where the disposal is made in landfills. Thus, the present work aims to study the drying of green coconut fibers at three temperatures 30, 45 and 60 oCC. For this, the samples were dried using a convective dryer with temperature and relative humidity controlled. The mathematical modelling was carried out using the thin-layer models of Weibull, Peleg, Henderson-Pabis, Lewis, Page, Diffusion Approximation, Midilli, Logarithmic, Wang and Sing and Two Terms. The models were adjusted by the MATLAB software R2013a. The statistical analysis shows the Midilli and Page models as the best fitting results of the experimental data, with the relative mean error (MRE) below 9% and adjusted quadratic correlation coefficient (R²adj) close to 1. With respect to the drying time and water evaporated, the test performed at the temperature of 60 °C proven to be more efficient. It was also observed the increase of the diffusion coefficients with temperature and an activation energy of magnitude 65.17 kJ/mol for the system.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2278
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Engenharia Química do Campus do Bacanga

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