Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/2279
Título: Modelagem matemática e cinética de secagem da Batata-doce (Ipomoea batata (L.) Lam.)
Título(s) alternativo(s): Mathematical modeling and drying kinetics of sweet potato(Ipomoea batata (L.) Lam.)
Autor(es): BARROS, Stefânnia Naires Silva
Palavras-chave: Batata-doce
Secagem
Modelos Matemáticos
Difusividade Efetiva
Sweet potato
Drying
Mathematical Models
Effectivediffusivity
Data do documento: 9-Jul-2018
Editor: UFMA
Resumo: A batata-doce é uma importante cultura tuberosa cultivada em quase todos os continentes. É conhecida como uma excelente fonte de energia e nutrientes na dieta alimentar. Em função disso, seu elevado teor de matéria seca altamente nutritiva representa um ótimo produto para o processamento industrial. Uma das formas de aproveitamento do fruto para obtenção de um produto de maior valor agregado para diferentes fins é realizando a secagem do material. Desse modo, este trabalho objetiva avaliar diferentes modelos empíricos disponíveis para modelagem e simulação das curvas de secagem da batata-doce (Ipomea batatas (L.) Lam.) a diferentes níveis de temperatura. Para esse fim, foi realizada a secagem por convecção forçada, utilizando-se um secador convectivo, operando nas temperaturas de 30, 45 e 60º C. A descrição da cinética de secagem foi realizada pelo ajuste de modelos matemáticos para cada temperatura do ar de secagem. Os modelos Peleg, Logarítmico, Midilli et al., representaram satisfatoriamente os dados experimentais da secagem de batatas, com coeficientes de ajustes superiores a 0,98 e o erro médio abaixo de 0,61 %. Estimou-se a difusividade efetiva da batata-doce nas diferentes temperaturas através do modelo de difusão. Além disso, a influência da temperatura de secagem sobre a difusividade efetiva foi avaliada ajustando-se ao modelo de Arrhenius. A energia de ativação para o processo de secagem da batata-doce foi de 28,48 kJ/mol.
Descrição: The sweet potato is an important tuberous cultivation farmed in almost all continents. It’s known as an excellent source of energy and nutrients in dieting. As a result, its elevated content of highly nutritive dry matter represents a great product for the industrial processing. One of the ways of using the fruit to obtain a product of a higher aggregated value for different purposes is executing the drying of the material. Thus, this work aims to evaluate different empirical models available for the modeling and simulation of the drying curves of the sweet potato (Ipomeabatatas (L.) Lam.) at different temperature levels. For this purpose, the drying was made using forced convection, utilizing a convective dryer, operating at temperatures such as 30, 45, and 60º C. The drying kinetics description was made with the adjustment of mathematical models to each air-drying temperature. The Peleg, Logarítmico, Midilliet al. models satisfactorily represent the experimental data of the drying of potatoes, with adjustment coefficients over 0.98 and mean error below 0.61 %. The effective diffusivity of the sweet potato was estimated in different temperatures via the diffusion model. In addition, the influence of the drying temperature over the effective diffusivity was evaluated adjusting to the Arrhenius model. The activation energy for the drying process of the sweet potato was 28.48 kL/mol.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2279
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Engenharia Química do Campus do Bacanga

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