Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/2281
Título: | Estudo da Cinética de Secagem da Amêndoa Macaúba (Acromia Aculeata) |
Título(s) alternativo(s): | Study of Drying Kinetics of the Macaúba Almond (Acromia Aculeata) |
Autor(es): | SILVA, Kariny Azevedo da |
Palavras-chave: | Secagem Macaúba Convecção Drying Convection |
Data do documento: | 12-Jul-2018 |
Editor: | UFMA |
Resumo: | A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira arborescente perene, frutífera, nativa de florestas tropicais, tipicamente brasileira e com ampla distribuição geográfica. O fruto é composto uma amêndoa oleaginosa envolvida por um endocarpo rígido e fortemente aderida à polpa (mesocarpo). Devido ao alto teor de óleo na amêndoa da macaúba o interesse de exploração desse fruto tem aumentado e junto com ele a necessidade do estudo de suas propriedades para o aprimoramento de técnicas de produção, colheita, armazenamento, dentre outros. Para um processo mais eficiente de armazenamento e conservação, torna-se necessário a aplicação de processos que irão garantir a qualidade da amêndoa, dentre eles está a secagem. Esta consiste na retirada de água do material ou alimento de estudo para diminuição da atividade de água que influencia diretamente na proliferação de microrganismos em alimentos. No presente trabalho foi realizado o estudo da secagem da amêndoa da macaúba utilizando um secador de bandejas convectivo nas temperaturas de 40ºC, 50 ºC, 60 ºC e 70 ºC com velocidade do ar de secagem de 1,1 m/s. A geometria das amostras foi considerada constantes se aproximando de uma esfera. Os dados experimentais da secagem da amêndoa foram ajustados para cinco equações (teórica, semiempíricas e empíricas), Modelo de Midilli, Page, Henderson-Pabis, Lewis e Weibull, frequentemente utilizadas para representação da secagem de produtos agrícolas. Quando conjugados os modelos matemáticos para o estudo da cinética de secagem aquele que apresentou um melhor ajuste dos dados resultando em um coeficiente de regressão (R²) superior a 0,96 foi o modelo de Midilli et al. para todas as temperaturas estudadas. |
Descrição: | The macaúba (Acrocomia aculeata) is a perennial, fruity, arboreal palm native to tropical forests, typically Brazilian and with a wide geographic distribution. The fruit is composed of an oleaginous almond surrounded by a rigid endocarp and strongly adhered to the pulp (mesocarp). Due to the high oil content in the macaúba almond the interest in the exploitation of this fruit has increased and along with it the need to study its properties for the improvement of techniques of production, harvesting, storage, among others. For a more efficient process of storage and conservation, it is necessary to apply processes that will guarantee the quality of the almond, among them is the drying. This consists of withdrawing water from the study material or food to decrease the water activity that directly influences the proliferation of microorganisms in food. In the present work the macaúba almond drying was studied using a dryer of convective trays at temperatures of 40ºC, 50ºC, 60ºC and 70ºC with drying air velocity of 1.1 m / s. The geometry of the samples was considered constant approaching a sphere. The experimental data on the drying of the almond were adjusted to five equations (theoretical, semiempirical and empirical), Midilli Model, Page, HendersonPabis, Lewis and Weibull, often used to represent the drying of agricultural products. When the mathematic models were conjugated for the study of drying kinetics, the one that presented a better adjustment of the data resulting in a coefficient of regression (R²) superior to 0,96 was the model of Midilli et al. for all temperatures studied. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/2281 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Engenharia Química do Campus do Bacanga |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
KarinySilva.pdf | 1,2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.