Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/2286
Título: Óleo de babaçu na alimentação de piau
Autor(es): VASCONCELOS, Eurilene de Lima
Palavras-chave: Piscicultura
Alimentação
Leporinus obtusidens
Orbignya speciosa
Fish farming
Food
Data do documento: 7-Jul-2018
Editor: UFMA
Resumo: A piscicultura trata-se da criação de peixes, no Brasil há condições favoráveis para o cultivo dos mesmos devido ao seu extenso potencial hídrico. Dentre os diversos aspectos relacionados à piscicultura, a alimentação é um dos fatores que vem sendo bastante discutido, por representar cerca de 70% dos custos de produção em sistema de cultivo intensivo, onde nesse sistema é fundamental a utilização de rações que atendam as exigências nutricionais auxiliam nas necessidades nutricionais para os peixes, fornecendo proteína para o desenvolvimento dos peixes. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de piaus (Leporinus obtusidens) com duas dietas diárias contendo diferentes níveis de óleo babaçu (Orbignya speciosa). Para a formulação da ração, a mesma foi triturada no liquidificador, adicionado o óleo correspondente a cada nível, peletizada, exposta em ambiente de ar livre para secar. As coletas de dados para análise das médias de peso e tamanho corporal foram realizadas a cada 10 dias e o experimento teve duração de 40 dias. Para a variável peso os tratamentos obtiveram resultados significativos (P>0,05), porém não houve diferenças entre os níveis de óleo testados, o mesmo ocorreu para a variável tamanho corporal. Os diferentes níveis de inclusão de óleo na ração influenciaram a variável conversão alimentar, com comportamento linear decrescente de acordo o aumento do nível de óleo. Conclui-se que os níveis de óleo testados não influenciaram no peso e crescimento, porém o aumento do nível de óleo resultou numa melhor conversão alimentar, reduzindo os gastos do produtor com a alimentação para piaus Leporinus obtusidens.
Descrição: The fish farming is about the creation of fish, in Brazil there are favorable conditions for the cultivation of the same ones due to their extensive water potential. Among the various aspects related to fish farming, food is one of the factors that has been widely discussed, since it represents about 70% of the production costs in an intensive farming system, where in this system it is fundamental to use rations that meet nutritional requirements aid in the nutritional needs of fish, providing protein for the development of fish. The present work had as objective to evaluate the performance of piaus (Leporinus obtusidens) with two daily diets containing different levels of babassu oil (Orbignya speciosa). For the formulation of the ration, it was crushed in the blender, the oil corresponding to each level was pelleted, exposed in an open air environment to dry. Data collection for analysis of mean weight and body size was performed every 10 days and the experiment lasted 40 days. For the weight variable the treatments obtained significant results (P> 0.05), however there were no differences between the oil levels tested, the same occurred for the body size variable. The different levels of oil inclusion in the diet influenced the feed conversion variable, with linear behavior decreasing according to the increase of the oil level. It is concluded that the oil levels tested did not influence the weight and growth, but the increase of the oil level resulted in a better feed conversion, reducing the expenses of the producer with the feeding to piaus Leporinus obtusidens.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2286
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Ciências Biológicas do Campus de Chapadinha

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