Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/2299
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dc.contributor.authorSANTOS, Valdenice Ferreira dos-
dc.date.accessioned2018-08-02T21:28:09Z-
dc.date.available2018-08-02T21:28:09Z-
dc.date.issued2018-07-07-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2299-
dc.descriptionLectins are a group of proteins or glycoproteins of non-immunological origin that have at least a non-catalytic domain that recognizes and binds reversibly to carbohydrates. Among the most peculiar characteristics of lectins are the ability to bind animal and / or plant cells and precipitate glycoconjugates. This work aimed at the identification and partial characterization of a lectin of the seeds of Camptosema rubicundum belonging to the legume family subfamily Papilionoideae. After preparation of the flour, the lectin extraction was tested in 0.15 M NaCl saline solution, in addition to 3 solutions buffered with pH 2.6, 7.6 and 9.0, both containing 0.15 M NaCl. The efficiency of extraction solutions was tested from hemagglutinating activity assays using native rabbit erythrocytes and treated with the enzymes papain and trypsin, in addition to human ABO system erythrocytes, the soluble protein content in each extract was verified in order to calculate the specific activity of the lectin. Carbohydrate specificity was observed through the hemagglutination inhibition test, tese trials guided the lectin isolation technique, the agarose/mannose, agarose/fetuin and sephadex G-50 and G-75 resins were tested. The physico-chemical characterization stopped in the evaluation of lectin dependence to the effects of temperature and pH. The most efficient extraction was in 0.15 M NaCl. The lectin presented activity for both rabbit erythrocytes and human erythrocytes, however the treatment of rabbit erythrocytes with proteolytic enzymes optimized hemagglutination. In addition, lectin action was inhibited by mannose and α-methyl-Dmannopyranoside carbohydrates, besides the fetuin glycoprotein, however it was not purified on resins containing their inhibitors. The physico-chemical characterization of the lectin revealed that it is thermostable and resistant to variations in pH in the range of 5.0 to 10. This work allowed the identification of a new lectin of the seeds of C. rubicundum and further studies in the search for more characteristics of this lectin can elucidate molecular properties that could be used as a biotechnological tool from the protein-carbohydrate interaction in several cellular models.pt_BR
dc.description.abstractAs lectinas constituem um grupo de proteínas ou glicoproteínas de origem não imunológica que apresentam no mínimo um domínio não catalítico que reconhecem e ligam-se reversivelmente a carboidratos. Entre as características mais peculiares das lectinas estão inclusas a capacidade de aglutinar células animais e/ou células vegetais e precipitar glicoconjugados. Este trabalho objetivou a identificação e caracterização parcial de uma lectina das sementes de Camptosema rubicundum, pertencente à família das leguminosas, subfamília Papilionoideae. Após a preparação da farinha a extração da lectina foi testada em solução salina de NaCl 0,15 M, além de 3 soluções tamponadas com pH 2,6, 7,6 e 9,0 ambas contendo NaCl 0,15 M, a eficiência das soluções de extração foi testada a partir de ensaios de atividade hemaglutinante usando eritrócitos de coelho nativos e tratados com as enzimas papaína e tripsina, além de eritrócitos humanos do sistema ABO, aliado a isso foi verificado o teor de proteínas solúveis em cada extrato afim de calcular a atividade específica da lectina. A especifidade à carboidratos foi observada através do teste de inibição da hemaglutinação, ensaios estes que nortearam a técnica de isolamento da lectina, foram testadas as resinas de agarose/manose, agarose/fetuína e sephadex G-50 e G-75. A caracterização físico-química se deteve na avaliação da dependência da lectina à efeitos da temperatura e pH. A extração mais eficiente foi em NaCl 0,15 M. A lectina apresentou atividade tanto para eritrócitos de coelho quanto para eritrócitos humanos, contudo o tratamento dos eritrócitos de coelhos com enzimas proteolíticas otimizou a hemaglutinação. Além disso, a ação da lectina foi inibida pelos carboidratos manose e α-metil-D-manopiranosídeo, além da glicoproteína fetuína, entretanto a mesma não foi purificada em resinas contendo os seus inibidores. A caracterização físicoquímica da lectina revelou que a mesma é termoestável e resistente a variações de pH na faixa de 5,0 a 10. Esse trabalho permitiu a identificação de uma nova lectina das sementes de C rubicundum e estudos posteriores na busca por mais características dessa lectina podem elucidar propriedades moleculares que poderão ser utilizadas como ferramenta biotecnológica a partir da interação proteína-carboidrato em diversos modelos celulares.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectAtividade lectínicapt_BR
dc.subjectCaracterização físico-químicapt_BR
dc.subjectLeguminosaept_BR
dc.subjectLectin Activitypt_BR
dc.subjectPhysico-chemical Characterizationpt_BR
dc.titleExtração e caracterização parcial de uma lectina das sementes de Camptosema rubicundum HOOK. & ARNpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Ciências Biológicas do Campus de Chapadinha

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