Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/2352
Título: | Soluções conservantes e pré-tratamento com sacarose no condicionamento de rosas cortadas cv. ‘red naomi’ |
Título(s) alternativo(s): | Preservative solutions and pre-treatment with sucrose in the conditioning of cut roses cv. Red naomi |
Autor(es): | PEREIRA, Michael Henriques |
Palavras-chave: | Floricultura. Pós-colheita. Rosa hybrida. Senescência Floriculture. Post-harvest. Rosa hybrid. Senescence. |
Data do documento: | 10-Jul-2018 |
Editor: | UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO |
Resumo: | Assim como a maioria dos produtos hortícolas, rosas cortadas, possuem alta perecibilidade devido aos intensos processos catabólicos que estão sujeitas. As causas da senescência em rosas cortadas em condicionamento, na maioria das vezes, estão relacionadas ao esgotamento de fontes fáceis de carboidratos solúveis e obstrução dos vasos condutores por microrganismos. Objetivou-se avaliar a variação da massa fresca, índices qualitativos, falha de abertura floral e longevidade útil de hastes cortadas cv. ‘Red Naomi’ aos efeitos de soluções de condicionamento. As hastes recebidas foram padronizadas em 30 cm, com o corte da base em forma de bisel e as folhas removidas com a manutenção das duas folhas compostas mais superiores. Adotou-se um delineamento fatorial inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5x3 com cinco repetições, sendo cinco soluções de condicionamento (água, hipoclorito de sódio (40 mg.L-1); dicloroisocianurato de sódio (100 mg.L-1); Crystal Clear® e Flower Plus®) e pulsing de sacarose por 12 horas, ao nível de 0%, 1.5% ou 3%. Aplicou-se o teste F e Tukey se os dados considerados normais pelo teste de Shapiro-Wilk, se considerados não-normais, aplicou-se o teste de Kruskal Wallis. As rosas tratadas com Flower Plus® e Crystal Clear® apresentaram as menores perdas de massa fresca quando tratadas com pulsing ao nível de 0% e 1.5%, respectivamente. Independente do pulsing, rosas condicionadas em solução de hipoclorito de sódio, obtiveram às maiores perdas de massa fresca. O pulsing não contribuiu para melhora dos índices qualitativos, de tal forma que as soluções duas soluções comerciais testadas, apresentaram índices qualitativos reduzidos quando associados com pulsing ao nível de 3%, o mesmo ocorreu para a porcentagem de falha da abertura floral. As rosas tratadas com hipoclorito de sódio obtiveram a maior porcentagem de falha de abertura floral. Hastes florais tratadas com Flower Plus® sem pulsing, apresentaram 8 dias de condicionamento útil, ao passo que rosas condicionadas em hipoclorito de sódio, apenas 4 dias. Para o condicionamento de rosas cortadas cv. ‘Red Naomi’, recomenda-se a utilização do Flower Plus® ou do Crystal Clear®, sem a utilização do pulsing. |
Descrição: | ABSTRACT: Like most vegetables, cutting roses have high perishability due to the intense catabolic processes they are subjected to. The causes of senescence in roses in conditioning, most of the time, are related to the exhaustion of easy sources of soluble carbohydrates and obstruction of the conducting channels by microorganisms. The objective was to evaluate the fresh mass variation, qualitative indices, floral opening failure and useful longevity of cut stems cv. 'Red Naomi' to the effects of conditioning solutions. The received stems were standardized at 30 cm, with the bevelled base cut and the leaves removed with the maintenance of the two uppermost composite sheets. A completely randomized factorial design was used in a 5x3 factorial arrangement with five replicates, with five conditioning solutions (water, sodium hypochlorite (40 mg.L-1), sodium dichloroisocyanurate (100 mg.L-1), Crystal Clear ® and Flower Plus ®) and sucrose pulsing for 12 hours at the 0%, 1.5% or 3% level. The F and Tukey test were applied if the data considered normal by the Shapiro-Wilk test, if considered non-normal, the Kruskal Wallis test was applied. Roses treated with Flower Plus® and Crystal Clear® presented the lowest fresh mass losses when treated with pulsing at 0% and 1.5%, respectively. Regardless of pulsing, roses conditioned in sodium hypochlorite solution, obtained the greatest losses of fresh mass. Pulsing did not contribute to the improvement of the qualitative indices, so that the commercial solution tested two solutions showed reduced qualitative indices when associated with pulsing at the level of 3%, the same occurred for the percentage of failure of the floral opening. Roses treated with sodium hypochlorite obtained the highest percentage of floral opening failure. Floral stems treated with Flower Plus® without pulsing presented 8 days of conditioning, whereas roses conditioned in sodium hypochlorite, only 4 days. For the conditioning of cut roses cv. 'Red Naomi', it is recommended to use Flower Plus® or Crystal Clear®, without the use of pulsing. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/2352 |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
MICHAELHENRIQUESPEREIRA.pdf | 875,58 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.