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Título: Balanço hídrico e indicação climática em uma área piloto sob cultivo de pastagem Panicum maximum no cerrado maranhense
Título(s) alternativo(s): Water balance and climatic indication in a pilot area under Panicum maximum pasture in the cerrado of Maranhão
Autor(es): LIMA, Thalys Vasconcelos
Palavras-chave: Climatologia. Deficiência hídrica. Mombaça. Sustentabilidade
Climatology. Water deficit. Mombasa. Sustainability.
Data do documento: 11-Jul-2018
Editor: UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO
Resumo: O balanço hídrico climatológico (BHC) pode servir como uma ferramenta para maior sustentabilidade no uso de solo de pastagens cultivas, principalmente em regiões de Cerrado, que possuem baixa fertilidade natural. Nesse sentido, objetivou-se determinar o balanço hídrico climatológico e a classificação climática para uma área piloto sob cultivo convencional de pastagem mombaça (Panicum maximum) no cerrado maranhense. Foram coletados dados de temperatura, umidade relativa e velocidade do vento (m.s-1) por meio de dez sensores datalogger equipados com anemômetro digital, programados para registro a cada 4 horas, sendo posteriormente calculado os valores médios diários e mensais em uma série histórica de três anos. No mesmo período, coletou-se dados da precipitação pluviométrica. O BHC foi calculado, considerando a capacidade de água disponível no solo de 100 mm, pelo método de Thornthwaite e Mather (1955) e a classificação climática como proposto por Thornthwaite (1948) por meio dos índices: hídrico, aridez e umidade, por ser o mais utilizado no âmbito agrícola. Os resultados foram analisados por meio do software Infostat®, sendo comparados pelo teste Tukey, quando não apresentaram normalidade, pelo teste de Kruskal-Wallis. Há uma distribuição sazonal das chuvas com duas estações climáticas definidas, sendo o período chuvoso de novembro a abril, onde há maior biomassa de Mombaça disponível, nos meses de maio a outubro (período seco), deve adotar estratégias alimentares alternativas, como fenação, silagem ou confinamento, uma vez que ocorre um déficit na produção de biomassa na pastagem. A precipitação pluviométrica anual mais provável é 1174,6 mm, com excedente hídrico no final de janeiro a março e um período de deficiência hídrica de maio a outubro, e o clima foi classificado como subsumido seco, megatérmico com grande deficiência hídrica no inverno.
Descrição: ABSTRACT: The climatological water balance (BHC) can as a tool for greater sustainability in the use of cultivated pasture soil, especially in Cerrado regions, which have low natural fertility. In this sense, the purpose was to determine the climatic water balance and the climatic classification for a pilot area under conventional Mombasa (Panicum maximum) pasture in the cerrado of Maranhão. Data were collected from temperature, relative humidity and wind velocity (ms-1) by means of ten datalogger sensors equipped with digital anemometer, programmed for recording every 4 hours, and then calculated the daily and monthly average values in a historical series of three years. During the same period, rainfall data were collected. BHC was calculated by considering Thornthwaite and Mather (1955) and the climatic classification as proposed by Thornthwaite (1948) using water, dryness and dryness, as the the most used in agriculture. The results were analyzed using the Infostat software, and were compared by the Tukey test, when they were not normal, by the Kruskal-Wallis test. There is a seasonal distribution of rainfall with two defined climatic seasons, with the rainy season from November to April, where there is more available Mombasa biomass, from May to October (dry season), should adopt alternative food strategies such as fenagem, silage or confinement, since there is a deficit in the production of biomass in the pasture. The most probable annual rainfall is 1174.6 mm, with water surplus at the end of January to March and a period of water deficiency from May to October, and the climate was classified as dry, megahermic sub-humid with great water deficit in winter.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2353
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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