Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/2354
Título: Bioatividade de Stryphnodendron adstringens sobre a germinação e desenvolvimento de plântulas de feijão-caupi e sobre o gorgulho-do-milho
Título(s) alternativo(s): Bioactivity of Stryphnodendron adstringens on germination and development of cowpea seedlings and maize weevil
Autor(es): GONÇALVES, Flávio Guilherme Pereira
Palavras-chave: Vigna unguiculata. Sitophilus zeamais. Barbatimão. Extrato. Bioensaios.
Vigna unguiculata. Sitophilus zeamais. Barbatimão. Extract. Bioassays.
Data do documento: 9-Jul-2018
Editor: UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO
Resumo: A planta Stryphnodendron adstringens popularmente conhecida como barbatimão é uma planta rica em taninos, que são produtos naturais de composição polifenolica, os quais são produzidos pelas plantas contra o ataque de insetos e microrganismos. Considerando estas informações buscou-se conhecer o potencial inseticida e fitotóxico do barbatimão, levando em consideração, ainda, publicações sobre estudos químicos e biológicos. Os testes de potencial alelopático foram realizados sobre as sementes de feijão-caupi (Vigna unguiculata), cultura muito produzido na região nordeste, já os testes de potencial inseticida foram realizados sobre a espécie Sitophilus zeamais, conhecido vulgarmente como gorgulho-do-milho, inseto cosmopolita, importante praga de grãos armazenados. No bioensaio de fitotoxicidade foi utilizada câmara de germinação, com temperatura constante de 25 ºC e fotoperíodo de 12 horas, verificou-se porcentagem de índice de germinação (%IG), comprimento médio radicular (MCR) e comprimento médio do hipocótilo (MCH). Os testes para verificação de atividade inseticida foram realizados em contato com milho pulverizado pelos extratos em diferentes concentrações, verificou-se porcentagem de índice de mortalidade (%IM), após 72 horas de exposição. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado (DIC) para ambos os testes, com 5 tratamentos e 4 repetições. A fitotoxicidade verificada sobre o MCR e MCH foram expressivas, para o MCR o extrato foliar em água fria atingiu médias de 0,71 e 0,54 cm nas concentrações de 60 e 100% contra um comprimento de 1,64 cm da testemunha, respectivamente. O extrato de folhas em água quente e frutos também em água quente provocaram interferência na concentração de 100% com médias de 0,48 e 0,80 cm, já as testemunhas dos dois extratos obtiveram médias de 1,28 e 2,46 cm. A fitotoxicidade sobre o MCR pelo extrato de frutos em água fria na concentração de 100% com médias de 2,22 e 1,59 cm apresentou significância em relação a testemunha com média de 3,35 cm, porém com maior crescimento em relação aos demais tratamentos. O MCH sofreu interferência do extrato foliar nas duas diluições, sendo nas duas maiores concentrações para água fria 60 e 100% com médias de 1,55 cm e 0,66 cm comparado a testemunha com média de 2,44 cm. O extrato de fruto interferiu na diluição em água quente com média de 0,18 cm a menor obtida para todos os tratamentos, sendo 20 vezes menor que a média da testemunha de 3,67 cm. A atividade inseticida do extrato de folhas diluído em água fria foi de 75% de mortalidade na maior concentração utilizada, já para a diluição feita em água quente o potencial foi ainda maior com mortalidade de 92,5% e 95%, nas concentrações de 60% e de 100%, respectivamente. Com os resultados obtidos, verificou-se que os extratos diluídos das folhas e frutos de barbatimão em água quente e em temperatura ambiente apresentaram potencial inseticida, principalmente o extrato foliar. Os extratos apresentaram baixa fitotoxicidade sobre a germinação, porém, em contramão, foi fitotóxico sobre o desenvolvimento das plântulas de feijão-caupi.
Descrição: ABSTRACT: The plant Stryphnodendron adstringens popularly known as barbatimão is a plant rich in tannins, which are natural products of polyphenol composition, which are produced by plants against the attack of insects and microorganisms. Considering this information, we sought to know the insecticidal and phytotoxic potential of barbatimão, taking into consideration also publications on chemical and biological studies. The allelopathic potential tests were performed on cowpea (Vigna unguiculata) seeds, a crop very produced in the northeast region, and tests of insecticidal potential were performed on the species Sitophilus zeamais, commonly known as maize weevil, insect cosmopolitan, important pest of stored grains. In the phytotoxicity bioassay, a germination chamber was used, with a constant temperature of 25 ° C and a 12-hour photoperiod. Germination index (% GI), mean root length (MCR) and mean hypocotyl length (MCH) were determined. The tests to verify insecticidal activity were carried out in contact with maize sprayed by the extracts in different concentrations, a percentage of mortality index (% IM) was verified, after 72 hours of exposure. A completely randomized design (DIC) was used for both tests, with 5 treatments and 4 replicates. The phytotoxicity verified on the MCR and MCH were expressive, for the MCR the leaf extract in cold water reached averages of 0.71 and 0.54 cm in the concentrations of 60 and 100% against a length of 1.64 cm of the control, respectively. The extract of leaves in hot water and fruits also in hot water caused interference in the concentration of 100% with averages of 0.48 and 0.80 cm, whereas the controls of the two extracts obtained averages of 1.28 and 2.46 cm. The phytotoxicity on the MCR by the extract of fruits in cold water in the concentration of 100% with averages of 2.22 and 1.59 cm presented significance in relation to the control with a mean of 3.35 cm, but with a greater growth in relation to the others treatments. The MCH underwent interference from the foliar extract in the two dilutions, being in the two largest concentrations for cold water 60 and 100% with averages of 1.55 cm and 0.66 cm compared to the control with a mean of 2.44 cm. The fruit extract interfered in the dilution in hot water with a mean of 0.18 cm the lowest obtained for all the treatments, being 20 times smaller than the average of the control of 3.67 cm. The insecticidal activity of leaf extract diluted in cold water was 75% of mortality at the highest concentration used, and for the dilution made in hot water the potential was even higher with mortality of 92.5% and 95% at concentrations of 60 % and 100%, respectively. With the results obtained, it was verified that the diluted extracts of the leaves and barbatimão fruits in warm water and at room temperature presented insecticidal potential, mainly the foliar extract. The extracts showed low phytotoxicity on germination, but, on the other hand, it was phytotoxic on the development of cowpea seedlings.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2354
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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