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Título: Efeito antimicrobiano e fenólicos totais de extratos aquosos de erva cidreira (Lippia alba), capim limão (Cymbopogon citratus) e eucalipto (Eucaliptus globulus)
Título(s) alternativo(s): Antimicrobial and total phenolic effects of aqueous extracts of lemon grass (Lippia alba), lemon grass (Cymbopogon citratus) and eucalyptus (Eucaliptus globulus)
Autor(es): SOUSA, Vanderson Belfort Rodrigues
Palavras-chave: Extratos aquosos. Atividade antimicrobiana. Fenólicos totais.
Aqueous extracts. Antimicrobial activity. Total phenolics.
Data do documento: 25-Jul-2018
Editor: UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana e o teor de fenólicos totais de extratos aquosos de erva cidreira (Lippia alba), capim limão (Cymbopogon citratus) e eucalipto (Eucaliptus globulus). Os extratos foram obtidos empregando-se a técnica de maceração. A atividade antimicrobiana foi mensurada através do Método de Difusão de Disco e ensaio de Concentração Inibitória Mínima. Na análise do teor de Fenólicos Totais aderiu-se a metodologia descrita por Waterhouse (2012), utilizando-se o reagente de Folin-Ciocalteu. Todos os extratos apresentaram atividade antimicrobiana, sendo a melhor CIM observada para a bactéria Salmonella sp. O teor de fenólicos totais apresentou resultados expressivos, sendo o 16 eucalipto tendo apresentado a maior quantificação dos extratos analisados.
Descrição: ABSTRACT The objective of this study was to evaluate antimicrobial activity and total phenolics content of aqueous extracts of Lemongrass (Lippia alba), Lemongrass (Cymbopogon citratus) and eucalyptus (Eucalyptus globulus). The extracts were obtained using maceration technique. The antimicrobial activity was measured using the Disk Diffusion Method and Minimum Inhibitory Concentration. In the analysis of the levels of total phenolics joined the methodology described by Waterhouse (2012), using the Folin-Ciocalteu reagent. All extracts showed antimicrobial activity, being the best CIM observed for the bacteria Salmonella sp.. The concentration of total phenolics showed significant results, being the Eucalyptus and the biggest quantification of extracts analyzed.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2359
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Química Industrial do Campus do Bacanga

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