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Título: Análise microbiológica da água do rio Parnaíba e da água da Caema que abastece o município de Santa Quitéria do Maranhão - MA
Título(s) alternativo(s): Microbiological analysis of the water of the Parnaíba river and the Caema water supplying the municipality of Santa Quitéria do Maranhão - MA
Autor(es): ARAÚJO, Wane Paiva de
Palavras-chave: Rio Parnaíba. Parâmetros microbiológicos. Companhia de Saneamento Ambiental do Maranhão – CAEMA.
Rio Parnaíba. Microbiological parameters. Environmental Sanitation Company of Maranhão - CAEMA.
Data do documento: 4-Jul-2018
Editor: UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO
Resumo: O fornecimento de água potável para o consumo humano é de extrema importância, uma vez que a ingestão de água com presença de microrganismos causa sérios problemas a saúde. Portanto, este trabalho constituiu-se de análises para verificação da qualidade da água que está sendo consumida pela população do município de Santa Quitéria do Maranhão - MA. Para tanto, foram realizadas análises quanto ao caráter microbiológico, objetivando-se a caracterização quanto a ausência ou presença de coliformes na água do rio Parnaíba e da Companhia de Saneamento Ambiental do Maranhão (CAEMA)que abastecem o município de Santa Quitéria do Maranhão – MA. A determinação de bactérias do grupo coliformes foi realizada por dois métodos conforme os procedimentos do Método de Tubos Múltiplos para análise da amostra de água da CAEMA e o Método enzimático Colilert para análise da amostra de água do Rio Parnaíba. De acordo com o resultado da análise da amostra de água da CAEMA, verificou-se a ausência de coliformes fecais e termotolerantes, ou seja, é considerada própria para o consumo humano, demonstrando que houve manutenção e limpeza adequadas da mesma. A amostra coletada no rio Parnaíba, encontra-se dentro dos padrões estabelecido pela Resolução N°357 de 25 de março de 2005, do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), podendo portando ser considerada própria para o uso doméstico, pois segundo a resolução, é estabelecido um número máximo de 1.000 coliformes termotolerantes por 100 mililitros, uma vez que o resultado foi de 240 por 100 ml, abaixo de 1000 coliformes. Esse resultado indica que as amostras analisadas estão dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente.
Descrição: ABSTRACT: The supply of drinking water for human consumption is of extreme importance, since the ingestion of water with the presence of microorganisms causes serious health problems. Therefore, this work consisted of analyzes to verify the water quality that is being consumed by the population of the municipality of Santa Quiteria do Maranhão - MA. For that, analyzes were carried out regarding the microbiological character, aiming the characterization of the absence or presence of coliforms in the water of the Parnaíba river and of the Environmental Sanitation Company of Maranhão (CAEMA) that supply the municipality of Santa Quitéria do Maranhão - MA . The determination of bacteria of the coliform group was performed by two methods according to the procedures of the Multiple Tube Method for CAEMA water sample analysis and the Colilert Enzymatic Method for the analysis of the Parnaíba River water sample. According to the CAEMA water sample analysis, the absence of fecal and thermotolerant coliforms was verified, that is, it is considered suitable for human consumption, demonstrating that it was properly maintained and cleaned. The sample collected in the Parnaíba River is within the standards established by Resolution No. 357 of March 25, 2005, of the National Environmental Council (CONAMA), and may be considered appropriate for domestic use, since according to resolution , a maximum number of 1000 thermotolerant coliforms per 100 milliliters is established, as the result was 240 per 100 ml, below 1000 coliforms. This result indicates that the analyzed samples are within the standards established by the current legislation.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2406
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Ciências Naturais/Química do Campus de São Bernardo.

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