Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/2418
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dc.contributor.authorSOUSA, Raimundo Benedito Mendes de-
dc.date.accessioned2018-09-21T19:14:21Z-
dc.date.available2018-09-21T19:14:21Z-
dc.date.issued2018-06-21-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2418-
dc.descriptionABSTRACT: The plant species Actinidia deliciosa, commonly known as kiwi and coming from Southeastern Asia, produces a fruit that has an oval and flattened shape, light brown bark covered with hair, greenish pulp, containing tiny black edible seeds at the center, with high nutritional value, which was spread mainly in regions of temperate climate in the world, and can be consumed in natura or in salads, desserts and beverages. This work aimed at the determination of macronutrients of kiwifruit, marketed in the city of. For that, three-dimensional physical-chemical analyzes were performed for the parameters of moisture, ashes, lipids, proteins, carbohydrates and energetic value, following the methodology recommended by the Adolfo Lutz Institute. In the analyzes performed, the following average values were obtained for each parameter: Humidity - 83.52 g / 100g; Ashes - 0.56 g / 100g; Lipids - 0.19 g / 100g; Proteins - 1.23 g / 100g; Carbohydrates - 14.49 g / 100g and Energy Value - 64.60 kcal / 100g. Compared with the values used as reference, the parameters moisture and carbohydrates were satisfactory, while the other parameters showed variations in the values found but were considered normal, not interfering in any way with the quality or nutritional value of kiwifruit.pt_BR
dc.description.abstractA espécie vegetal Actinidia deliciosa, comumente conhecida como kiwi e oriunda do sudeste asiático, gera um fruto que possui formato oval e achatado, casca de coloração marrom clara coberta por pêlos, polpa esverdeada, contendo minúsculas sementes pretas comestíveis ao centro, com elevado valor nutricional, que foi disseminado principalmente em regiões de clima temperado no mundo, podendo ser consumido in natura ou em saladas, sobremesas e bebidas. Este trabalho objetivou a determinação de macronutrientes do kiwi, comercializado na cidade de São Luis - MA. Para isso, foram realizadas análises físico-químicas em triplicata para os parâmetros de umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e valor energético, seguindo-se a metodologia recomendada pelo Instituto Adolfo Lutz. Nas análises realizadas, foram obtidos os seguintes valores médios para cada parâmetro: Umidade – 83,52 g/100g; Cinzas – 0,56 g/100g; Lipídios – 0,19 g/100g; Proteínas – 1,23 g/100g; Carboidratos – 14,49 g/100g e Valor Energético – 64,60 kcal/100g. Quando comparados com os valores utilizados como referência, os parâmetros umidade e carboidratos mostraram-se satisfatórios, enquanto que os demais parâmetros mostraram variações nos valores encontrados, mas que foram considerados normais, não interferindo de modo algum na qualidade e nem no valor nutricional do kiwi.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃOpt_BR
dc.subjectkiwi. Actinidia deliciosa. Macronutrientes.pt_BR
dc.subjectkiwi. Actinidia delicious. Macronutrients.pt_BR
dc.titleDeterminação de macronutrientes no kiwi (Actinidia deliciosa)pt_BR
dc.title.alternativeDetermination of macronutrients in kiwi (Actinidia deliciosa)pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Química (Licenciatura) do Campus do Bacanga

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