Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/2420
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dc.contributor.authorAROUCHA, Jessyca Evelyn Santos Palhano-
dc.date.accessioned2018-09-21T19:27:59Z-
dc.date.available2018-09-21T19:27:59Z-
dc.date.issued2018-06-21-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2420-
dc.descriptionABSTRACT: This work aimed at the determination of macronutrients in common passion fruit, passion fruit melon and industrialized passion fruit pulp marketed in fairs in. All physicochemical analyzes were performed at the Food and Water Quality Control Laboratory - PCQA, linked to the Department of Chemical Technology - CCET / UFMA. The parameters analyzed in triplicates were moisture, ashes, lipids, proteins, carbohydrates and calories and followed the methods for food analysis of the Adolfo Lutz Institute. The results obtained had the following average values per parameter in common passion fruit: Humidity 87.27 g/100g; Ashes 0,3 g/100g; Lipids 0.25 g/100g; Proteins 0.38 g/100g; Carbohydrates 11.8 g/100g; Energy value 50,97 kcal/100g. In the melon passion fruit were: Humidity 90.86 g/100g; Ashes 0.60 g/100g; Lipids 0.35 g/100g Proteins 0.67 g/100g; Carbohydrates 7.52 g/100g; Energy Value 35,91 kcal/100g. The values obtained for the industrialized passion fruit pulp were: Humidity 88.61 g/100g; Ashes 0.21 g/100g Lipids 0.15 g/100g; Contains no protein; Carbohydrates 11.03 g/100g; Energy Value 45,46 kcal/100g. The moisture parameter of the common passion fruit and passion fruit melon was superior to the reference literature, whereas the values of the ashes, lipids, proteins and carbohydrates were below the reference values used and the values of the calorie parameter were also given below due to the interference of the lipid and protein values being below and the high moisture value. These levels contribute to leaving the fruit with reduced levels of carbohydrates in relation to calorie values. The industrialized passion fruit pulp showed the parameters moisture and calories very close to the reference values used, while the ash and lipid parameters were above the parameters found in the literature.pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho objetivou a determinação de macronutrientes no maracujá comum, maracujá melão e na polpa de maracujá industrializada comercializado em feiras de São Luís – MA. Todas as análises físico-químicas foram realizadas no Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos e Água – PCQA, vinculado ao Departamento de Tecnologia Química – CCET/UFMA. Os parâmetros analisados em triplicatas foram umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e calorias e seguiram os métodos para análises de alimentos do Instituto Adolfo Lutz. Os resultados obtidos tiveram os seguintes valores médios por parâmetro no maracujá comum: Umidade 87,27 g/100g; Cinzas 0,3 g/100g; Lipídios 0,25 g/100g; Proteínas 0,38 g/100g; Carboidratos 11,8 g/100g; Valor Energético 50,97 kcal/100g. No maracujá melão foram: Umidade 90,86 g/100g; Cinzas 0,60 g/100g; Lipídios 0,35 g/100g; Proteínas 0,67 g/100g; Carboidratos 7,52 g/100g Valor Energético 35,91 kcal/100g. Os valores obtidos para a polpa de maracujá industrializada foram: Umidade 88,61 g/100g; Cinzas 0,21 g/100g, Lipídios 0,15 g/100g; Não contém proteínas; Carboidratos 11,03 g/100g; Valor Energético 45,46 kcal/100g. O parâmetro de umidade do maracujá comum e do maracujá melão se mostrou superior em relação à literatura da referência, já os valores dos parâmetros cinzas, lipídios, proteínas e carboidratos mostraram-se abaixo dos valores de referência utilizados e os valores do parâmetro calorias também se deram abaixo devido à interferência dos valores de lipídios e proteínas estarem abaixo e o valor de umidade alto. Esses teores contribuem para deixar o fruto com níveis reduzidos de carboidratos em relação aos valores de calorias. A polpa de maracujá industrializada mostrou os parâmetros umidade e calorias bem próximos aos valores de referência utilizados, enquanto que os parâmetros cinzas e lipídios se mostraram acima dos parâmetros encontrados na literatura.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃOpt_BR
dc.subjectMacronutrientes. Parâmetros físico-químicos. maracujá comum. Maracujá melão. Polpa de maracujá industrializada.pt_BR
dc.subjectMacronutrients. Physical-chemical parameters. Common passionflower. Maracuja melon. Industrialized passion fruit pulp.pt_BR
dc.titleDeterminação de macronutrientes no maracujá comum, maracujá melão e na polpa de maracujá industrializadapt_BR
dc.title.alternativeDetermination of macronutrients in common passion fruit, melon passion fruit and industrialized passion fruit pulppt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Química (Licenciatura) do Campus do Bacanga

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