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Título: Dieta com teor baixo de carboidrato no tratamento de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2: estado da arte
Título(s) alternativo(s): Low carbohydrate diet in the treatment of patients with type 2 Diabetes Mellitus: state of the art
Autor(es): FALCÃO, Carolina Nogueira Rizzotto
Palavras-chave: Dieta com baixo teor de carboidrato. Dieta low carb. Diabetes mellitus tipo 2.
Low-carbohydrate diet. Type 2 diabetes.
Data do documento: 23-Out-2017
Editor: UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO
Resumo: Introdução: As dietas com teor baixo de carboidrato (DTBC) têm sido amplamente discutidas em diversos cenários, inclusive no tratamento dietético do diabetes mellitus tipo 2 (DM2). No entanto, inexiste recomendação consensual acerca de sua aplicação nesse cenário. Objetivos: Realizar uma revisão narrativa ampla sobre o uso de DTBC em pacientes com DM2. Método: Foi realizada busca por artigos relacionados às DTBC e DM2 publicados entre 2010 e 2017, nas bases de dados PubMed e Lilacs, usando descritores: "low carb diet", "carbohydrate-restricted diet", "South Beach diet", "Atkins diet", além de "type 2 diabetes" e "type II diabetes". Foram selecionados 16 artigos, sendo 4 de revisão (sistemática ou narrativa) e 12 ensaios clínicos aleatorizados, comparando os efeitos das DBTC e das dietas sem restrição de carboidrato em indivíduos com DM2. Estado da arte: Existe grande heterogeneidade nas definições da DTBC, o que compromete a comparação dos estudos. As evidências disponíveis mostraram benefícios em relação a perda ponderal, controle glicêmico e de dislipidemia com uso da DTBC, mas não demonstraram superioridade em relação às DSRC. Não foram identificados potenciais efeitos negativos da dieta. Houve pequena tendência a maior adesão à dieta nos pacientes em uso de DTBC. Considerações finais: As dietas com teor baixo de carboidrato (DTBC) aparentam ser igualmente efetivas que as dietas sem restrições de carboidratos (DSRC). No entanto, considerando a necessidade de individualizar o tratamento, as DTBC representam excelente alternativa adicional para a terapia dietética.
Descrição: ABSTRACT: Introduction: Low-carbohydrate diets (LCD) are a highly contention topic in discussion in medicine, which includes management of patients with type 2 diabetes. However, there is no recommendation about the use in this scenario. Aim of the study: To proceed a narrative review on the use of lowcarbohydrate diets in patients with DM2. Method: Electronic database (Lilacs and PubMed) were searched, looking for published articles from 2010 to 2017, using the following descriptors: "low carb diet", "carbohydrate-restricted diet", "South Beach diet", "Atkins diet", "type 2 diabetes" and "type II diabetes”. 16 papers were selected, 4 as review or metanalysis, and 12 randomizes clinical trials, which compared low-carbohydrate diets to diets without carbohydraterestriction (HCH). State of the art: There is no consensual definition for lowcarbohydrate diet, in terms of carbohydrate intake, which poses difficulties to compare the papers. Some evidence supports benefits from low-carbohydrate diets in terms of weight loss, glycemic and lipids control, but there was no clear advantage to diets without carbohydrate restriction. There is no evidence for potential harm from low-carbohydrate diets in type II diabetes patients. There was a slightly better adherence to LCD as compared to HCD. Conclusion: Lowcarbohydrate diets seems to be as effective as diets without carbohydrate restriction in patients with type 2 diabetes. However, considering the need to individualize therapeutic support, LCD is a great option for DM2 patients
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2452
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Medicina do Campus do Bacanga

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