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http://hdl.handle.net/123456789/2497
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | MORAIS, Elisabeth Coelho | - |
dc.date.accessioned | 2018-09-28T21:29:11Z | - |
dc.date.available | 2018-09-28T21:29:11Z | - |
dc.date.issued | 2017-08-10 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/2497 | - |
dc.description | ABSTRACT: INTRODUCTION: Peptic ulcer disease is considered a public health problem, associated with loss of quality of life, productivity and increasing expenses in the treatment of complications. There is no optimal therapeutic regimen due to side effects and frequent relapses. The search for alternative treatments, with the use of foods or plants that may help gastric protection become feasible to the population, because it is easy to access and low cost. OBJECTIVES: To study the antiulcerogenic activity of Solanum tuberosum (potato) extract in Wistar rats after induction of peptic ulcer. Compare with Omeprazole, effective and effective treatment. METHODS: Wistar rats were divided into two groups: Group I (10 rats) submitted to Solanum tuberosum extract (common potato); Group II (10 mice) to Omeprazole; Group III (10 mice) ethyl alcohol. Each group of 10 rats was divided into subgroups of 5 rats for prophylaxis (submitted to extract and omeprazole on the first, second and third days with ulcer induced on the fourth day) and 5 rats in the therapeutic subgroup (with ulcer induced on the first day; And omeprazole on the second, third and fourth days). On the fifth day, the animals were killed to collect the material and study the prophylaxis and therapy. RESULTS: Pretreatment with potato extract did not show significant protection against peptic ulceration (p = 1.00) caused by individually administered ethanol, whereas omeprazole confirmed its protective efficiency (p = 0.048). However, the potato presented statistical significance (p = 0.048) in relation to reepithelialization when compared to the control group, a fact not observed in relation to omeprazole. In the prophylactic subgroup the potato also did not present significant evidence of protection against the onset of ulcer (p = 1.00) unlike omeprazole (p = 0.048). The extract in this group proved to be efficient for the production of fibroblasts and neocapillarization. CONCLUSION: Based on the data obtained in this experiment with rats, it was concluded that although potato extract has been shown to be efficient for aspects such as reepitalization, recapillarization and in the stimulation of fibroblast activity, its efficiency in the prevention or treatment of gastric ulcer , Has been shown to be less efficient than the omeprazole drug widely used in peptic ulcer disease therapy. Because it does not have toxicological side effects, the extract of the potato can be used as adjuvant to the drug treatment. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A ulcera peptica e considerada um problema de saude publica, associada a perda na qualidade de vida, de produtividade e crescentes gastos no tratamento das complicacoes. Não existe um esquema terapêutico ideal, devido aos efeitos colaterais e frequentes recidivas. A busca de tratamentos alternativos, com uso de alimentos ou plantas que possam ajudar na proteção gástrica tornam-se viáveis à população, por ser de fácil acesso e baixo custo.OBJETIVOS: Estudar a atividade antiulcerogênica do extrato de Solanum tuberosum (batata inglesa) em ratos Wistar após indução de úlcera péptica. Comparar com Omeprazol, tratamento vigente e eficaz. MÉTODOS: Foram operados 30 ratos Wistar distribuídos em dois grupos: Grupo I (10 ratos) submetidos ao extrato de Solanum tuberosum (batata inglesa); Grupo II (10 ratos) ao Omeprazol; Grupo III (10 ratos) solução salina Cada grupo de 10 ratos foi distribuído em subgrupos de 5 ratos pra profilaxia (submetidos ao extrato e omeprazol no primeiro, segundo e terceiro dias, com úlcera induzida no quarto dia) e 5 ratos no subgrupo terapêutico (com úlcera induzida no primeiro dia; extrato e omeprazol no segundo, terceiro e quarto dias). No quinto dia, foi induzida a morte dos animais para coleta do material e estudo da profilaxia e terapia. RESULTADOS: O pré-tratamento com extrato de batata não apresentou proteção significativa contra a ulceração péptica (p= 1,00) causada pelo etanol administrado individualmente, enquanto que o omeprazol confirmou sua eficiência (p= 0,048) protetora. Porém a batata apresentou significância estatística (p=0,048) com relação a reepitelização se comparada ao grupo controle, fato não observado com relação ao omeprazol. No subgrupo profilático a batata também não apresentou evidencia significativa de proteção contra o surgimento de ulcera (p=1,00) ao contrário do omeprazol (p= 0,048). O extrato neste grupo mostrou-se eficiente para a produção de fibroblastos e para neocapilarização. CONCLUSÃO: Com base nos dados obtidos nesse experimento com ratos, concluiu-se que embora o extrato de batata tenha-se mostrado eficiente para aspectos como reepitalização, recapilarização e no estimulo a atividade dos fibroblastos, sua eficiência quanto a prevenção ou tratamento de ulcera gástrica, mostrou-se menos eficiente que o fármaco omeprazol já utilizado amplamente na terapêutica da doença ulcerosa péptica. Por não possuir efeitos colaterais toxicológicos o extrato da batata inglesa pode ser usado como adjuvante ao tratamento medicamentoso. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO | pt_BR |
dc.subject | Prevenção. Tratamento. Úlcera Péptica. Solanum tuberosum. Ratos. | pt_BR |
dc.subject | Prevention. Treatment. Peptic ulcer. Solanum tuberosum. Rats. | pt_BR |
dc.title | Investigação da atividade antiulcerogênica do extrato de batata inglesa em modelos de úlcera péptica em ratos | pt_BR |
dc.title.alternative | Investigation of the antiulcerogenic activity of the English potato extract in peptic ulcer models in rats | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Medicina do Campus do Bacanga |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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ElisabethMorais.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1,86 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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