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http://hdl.handle.net/123456789/2555
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | SOUSA, Ronny Cleyton Santos de | - |
dc.date.accessioned | 2018-10-03T21:43:05Z | - |
dc.date.available | 2018-10-03T21:43:05Z | - |
dc.date.issued | 2018-07-30 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/2555 | - |
dc.description | ABSTRACT The cardiovascular diseases are the main cause of death globally and the inadequate diet it is one of the more important behaviors risk factors. Different dietary patterns modulate multiples aspects of the atherosclerotic process as lipids levels, insulin resistance, glycidic metabolism, blood pressure, oxidative phenomena, endothelial function and vascular inflammation, which consequently interfere in the prevalence of cardiovascular events. This is an integrative review with the objective of investigate available evidence on the literature on feeding in the prevention and treatment of the cardiovascular disease. A study carried out between April and June of 2018 in the following databases: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS); Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE); National Center for Biotechnology Information and National Library of Medicine (PUBMED) and Higher Education Personnel Training Coordination (CAPES). It was obtained a sample of 12 (twelve) articles. Evidence shows that the relation of the feeding on the prevention and treatment of the cardiovascular diseases it has been more elucidated. The food patterns more well study are the Mediterranean Diet (MedDiet) and Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH). Both Mediterranean diet and DASH patterns improves a serie of risk factors as blood pressure reduction, high density lipoprotein and total cholesterol levels reduction, hypertension risk reduction and long-term weight gain, retarding the sub-clinic progression of atherosclerosis, associated a lower risk of clinics events. The MedDiet e DASH diets have components which act as cardioprotectors. The consume of a high quality diet in youth decrease the risk of develop cardiovascular risk factors in adulthood, as the adequate food prepare utilization. Although there is no consensus ideal and definitive pattern to be used in the prevention and treatment of cardiovascular diseases, is evident that any of these diets bring satisfactory benefits to the cardiovascular health. | pt_BR |
dc.description.abstract | As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte e a dieta inadequada é um dos mais importantes fatores de risco comportamentais. Diferentes padrões dietéticos modulam múltiplos aspectos do processo aterosclerótico, como níveis lipídicos, resistência à insulina, metabolismo glicídico, pressão arterial, fenômenos oxidativos, função endotelial e inflamação vascular, o que consequentemente interfere na prevalência de eventos cardiovasculares. Trata-se de uma revisão integrativa com o objetivo de investigar as evidências disponíveis na literatura sobre a alimentação na prevenção e tratamento das doenças cardiovasculares. A coleta de dados foi realizada no período de abril a junho de 2018 nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE); National Center for Biotechnology Information and National Library of Medicine (PUBMED); Cumulative Index to Nursing & Allied Health Literature (CINAHL) e o portal da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Ensino Superior (CAPES). Obteve-se uma amostra de 12 (doze) artigos. As evidencias mostram que a relação da alimentação na prevenção e tratamento das doenças cardiovasculares está cada vez mais elucidada. Os padrões alimentares mais bem estudados são a Dieta Mediterrânea (MedDiet) e Abordagem Dietética Para Parar a Hipertensão (DASH). Tanto os padrões de dieta mediterrânea quanto DASH melhoram uma série de fatores de risco como a redução da pressão arterial, redução dos níveis de lipoproteína de alta densidade e colesterol total, redução do risco de hipertensão e do ganho de peso a longo prazo, retardando a progressão subclínica da aterosclerose, associada a menor risco de eventos clínicos. As dietas MedDiet e DASH possuem componentes que atuam como cardioprotetores. O consumo de uma dieta de alta qualidade na juventude diminui o risco de desenvolver fatores de risco cardiovascular na idade adulta, assim como a utilização adequada no modo de preparo dos alimentos. Embora ainda não se tenha um consenso do padrão ideal e definitivo para ser usado na prevenção e tratamento das doenças cardiovasculares, fica evidente que a utilização de qualquer dessas dietas traz benefícios satisfatórios para a saúde cardiovascular | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO | pt_BR |
dc.subject | Dieta. Fatores de Risco. Prevenção de Doenças. Medicina Baseada em Evidências. | pt_BR |
dc.subject | Diet. Risk Factors. Disease Prevention. Evidence-based Medicine. | pt_BR |
dc.title | Evidências científicas da alimentação na prevenção e tratamento das doenças cardiovasculares: revisão integrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Scientific evidence of diet in the prevention and treatment of cardiovascular diseases: review integrative | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Enfermagem do Campus do Bacanga |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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RonnySousa.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 745,67 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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