Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/2562
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Audran Lardiner Alves de-
dc.date.accessioned2018-10-04T18:13:20Z-
dc.date.available2018-10-04T18:13:20Z-
dc.date.issued2017-05-19-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2562-
dc.descriptionABSTRACT Introduction: Roux-en-Y gastric baypass is still one of the most widely performed techniques in the world as a gold standard treatment for morbid obesity and its comorbidities, such as type 2 diabetes mellitus. Modifications of this technique have achieved excellent results with high rates of control of T2D and complete remission. This result was only partially attributed to weight loss. Today, other mechanisms for determining the metabolic benefit of BGYR have already been studied. Objective: To investigate in the literature the main mechanisms of glycemic control after Rouxen-Y gastric by-pass, and if there are evidences of modifications of the technique with metabolic benefit of glycemic control. Methods: It was performed through search and collection, in online databases: Cochrane Library, SciELO, MedLine / PubMed and UpToDate, of articles. A total of 70 articles were selected for the research, and 48 of them were selected, which met the criteria selected and the descriptors of glycemic control mechanism in metabolic surgery, namely: increased incretinic stimulus, exclusion of the proximal and duodenal gut, bile acids and intestinal microbiota. Subdivisions of the text: The five major mechanisms of glycemic control post BGYR found in the research of articles were the increase of the incretinic stimulus, mainly released from 200 cm of the Treitz angle; exclusion of the duodenum and the proximal intestine; changes in the level of bile acids and intestinal microbiota alterations. Conclusion: Bariatric and metabolic surgery leads to glycemic control through numerous mechanisms besides weight loss and food restriction, such as: incretinic stimulus, exclusion of the proximal intestine, alterations of bile acids and intestinal microbiota, which have an important relation with this Glycemic improvement. This knowledge leads to technical modifications that lead to better results in BGYR.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: O baypass gástrico em Y de Roux ainda é uma das técnicas mais executados no mundo como tratamento padrão ouro para obesidade mórbida e suas comorbidades, como o diabetes mellitus tipo 2. Modificações desta técnica tem obtido excelentes resultados com altos índices de controle e remissão completa. Inicialmente creditado esse resultado apenas a perda de peso, hoje já se estudam outros mecanismos de atuação determinante neste benefício metabólico advindo do BGYR. Objetivo: Averiguar na literatura os principais mecanismos de controle glicêmico após by-pass gástrico em Y de Roux, e se há evidencias de modificações da técnica com benefício metabólico de controle glicêmico. Métodos: Foi executada por meio de busca e coleta, em bases de dados online: Cochrane Library, SciELO, MedLine/PubMed e UpToDate, de artigos. Foi selecionado para pesquisa o idioma inglês e foram revisados ao todo 70 artigos, sendo selecionados 48 deles, que atendiam ao critério selecionado e aos descritores de mecanismo de controle glicêmico na cirurgia metabólica, a saber: estímulo incretínico aumentado, exclusão de intestino proximal e duodeno, ácidos biliares e microbiota intestinal. Subdivisões do texto: Os cinco principais mecanismos de controle glicêmico pós BGYR encontrados na pesquisa de artigos foram o aumento do estímulo incretínico, principalmente liberadas a partir de 200 cm do ângulo de Treitz, a exclusão do duodeno e do intestino proximal, alterações do nível de ácidos biliares e alterações da microbiota intestinal. Conclusão: A cirurgia bariátrica e metabólica leva ao controle glicêmico através de inúmeros mecanismos além da perda de peso e restrição alimentar, como: estímulo incretínico, exclusão do intestino proximal, alterações de ácidos biliares e de microbiota intestinal, que têm uma relação importante com esta melhora glicêmica. Estes conhecimentos levam a modificações técnicas que levam a melhores resultados no BGYR.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃOpt_BR
dc.subjectCirurgia metabólica. Remissão do diabetes tipo 2. Controle glicêmico. Cirurgia bariátrica.pt_BR
dc.subjectMetabolic surgery. Remission of type 2 diabetes. Glycemic control. Bariatric surgery.pt_BR
dc.titleAtualização sobre os mecanismos de controle glicêmico do bypass gástrico: uma revisão de literaturapt_BR
dc.title.alternativeUpdate on the glycemic control mechanisms of the Gastric bypass: a literature reviewpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Medicina do Campus do Bacanga

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AudranOliveira.pdfTrabalho de Conclusão de Curso393,08 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.