Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/2563
Título: Estudo do peso e do controle glicêmico após gastrectomia vertical em ratos com obesidade induzida por dieta cafeteria
Título(s) alternativo(s): Study of weight and glycemic control after gastrectomy vertical in rats with diet-induced obesity cafeteria
Autor(es): MARCHI, Danilo Dallago de
Palavras-chave: Cirurgia do Aparelho Digestivo. Cirurgia Bariátrica. Obesidade. Ratos.
Digestive System Surgical Proccedures. Bariatric Surgery. Obesity. Rats.
Data do documento: 27-Abr-2017
Editor: UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO
Resumo: Racional: A gastrectomia vertical tem sido amplamente difundida como tratamento cirúrgico para a obesidade e comorbidades associadas, e atualmente é uma das cirurgias mais realizadas no mundo. Pesquisas experimentais visando demostrar a efetividade e os mecanismos ligados a esta cirurgia são de suma importância. Objetivo: Avaliar a associação entre o peso e o controle glicêmico no pós-operatório de gastrectomia vertical em ratos com obesidade induzida por dieta cafeteria. Métodos: Projeto piloto utilizando 15 ratos Rattus norvegicus albinus, Wistar, com peso corporal variado. Os animais foram randomizados em dois grupos e passaram por quatro semanas de indução de obesidade antes dos procedimentos. Nos 10 animais do grupo gastrectomia vertical foi realizada uma gastrectomia vertical e nos cinco animais do grupo controle foi realizada uma cirurgia simulada. Os animais foram acompanhados por oito semanas, o peso aferido semanalmente e a glicemia de jejum antes do início da dieta, no momento da cirurgia e após quatro semanas de pósoperatório. Resultados: O grupo gastrectomia vertical apresentou peso médio de 257,8 gramas antes da indução da obesidade, e o grupo controle 276,8. Após a indução da obesidade, o grupo gastrectomia vertical apresentou peso médio de 384 gramas e o controle 374,8. Após a cirurgia, o grupo gastrectomia vertical apresentou peso médio de 358,7, 372, 383,6 e 391,6 gramas, e o grupo controle 388, 407,6, 421 e 436,6, respectivamente com uma, duas, três e quatro semanas de pós-operatório. Nos animais do grupo gastrectomia vertical, a média das glicemias foi 88,7, 97,2 e 94,3 mg/dl e o grupo controle 86,4, 95,6, e 99,4 mg/dl, respectivamente, antes do início da dieta, na quarta semana pré-operatória e na quarta semana pós-operatória. Conclusão: A gastrectomia vertical foi eficaz no controle do peso corporal e do nível glicêmico no pós-operatório em ratos obesos mantidos sob dieta cafeteria.
Descrição: ABSTRACT Background: Vertical gastrectomy has been widely used as a treatment surgical treatment for obesity and associated comorbidities, and is currently one of the most performed surgeries in the world. Experimental research aimed at demonstrating the effectiveness and the mechanisms linked to this surgery are of paramount importance. Objective: To evaluate the association between weight and glycemic control in the postoperative period of vertical gastrectomy in rats with obesity induced by a cafeteria diet. Methods: Pilot project using 15 Rattus norvegicus albinus, Wistar rats, with varied body weight. The animals were randomized into two groups and passed for four weeks of obesity induction before the procedures. In the 10 animals of the vertical gastrectomy group, a vertical gastrectomy was performed and in the five animals in the control group underwent simulated surgery. The animals were followed for eight weeks, weight measured weekly and fasting blood glucose before starting the diet, at the time of surgery and after four weeks of postoperative. Results: The vertical gastrectomy group had an average weight of 257.8 grams before the induction of obesity, and the control group 276.8. After obesity induction, the vertical gastrectomy group had an average weight of 384 grams and the control 374.8. After surgery, the vertical gastrectomy group presented average weight of 358.7, 372, 383.6 and 391.6 grams, and the control group 388, 407.6, 421 and 436.6, respectively, one, two, three and four weeks after the operation. In the animals in the vertical gastrectomy group, the mean blood glucose was 88.7, 97.2 and 94.3 mg / dl and the control group 86.4, 95.6, and 99.4 mg / dl, respectively, before onset of the diet, in the fourth preoperative week and in the fourth postoperative week. Conclusion: Vertical gastrectomy was effective in controlling body weight and level glycemic index in the postoperative period in obese rats kept under cafeteria diet.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2563
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