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http://hdl.handle.net/123456789/2564
Título: | Consumo de Euterpe oleracea Mart. e prevenção de doenças crônicas em mulheres da zona rural de São Luís, Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Consumption of Euterpe oleracea Mart. and prevention of chronic diseases in rural women from São Luís, Maranhão |
Autor(es): | RODRIGUES, Gabrielle Meirelles |
Palavras-chave: | Euterpe oleracea Mart. Doenças crônicas em mulheres. Euterpe oleracea Mart. Chronic diseases in women. |
Data do documento: | 24-Mai-2017 |
Editor: | UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO |
Resumo: | Contexto: Flavonóides provenientes de vários frutos, como a juçara, possuem atividade antioxidante e benéfica em relação a várias doenças, como câncer. Dentre os cânceres, temos o câncer de mama como o segundo mais prevalente entre as mulheres brasileiras, e alguns estudos demonstraram a ação dos flavonoides sobre tais células neoplásicas, além de ação sobre doenças neurodegenerativas, diabetes, doenças cardiovasculares, entre outras. Objetivo: Analisar a relação entre o consumo de juçara e a presença de doenças crônicas em mulheres da zona rural de São Luís, Maranhão. Método: Foi feita uma amostra de conveniência com 150 mulheres residentes no bairro Maracanã, em São Luís, Maranhão, sendo coletadas características sociodemográficas, hábitos, história sexual e reprodutiva, consumo de juçara e história de câncer e outras doenças crônicas. A amostra foi dividada em mulheres que consumiam juçara pelo menos 1 vez por semana (caso) e mulheres que não consumiam juçara (controle), posteriormente sendo feita análise estatística para avaliar relação entre tais variáveis e o consumo de juçara. Resultados: 141 mulheres (94,00%) consumiam juçara. Do total, 79,33% estava com 20 a 50 anos de idade, 78,67% era lavradora ou do lar, 64,67% pardas, 76,67% não fumavam, 70,00% não fazia uso de terapia hormonal, 40,67% já havia feito mamografia, 28% já havia feito ultrassonografia de mama, 27,33% tinha história familiar de câncer, sendo o de mama o segundo mais prevalente. As mulheres que não consumiam tiveram maior prevalência de mulheres hipertensas quando comparado às consumidoras, porém câncer prévio, história familiar de câncer, cardiopatia e diabetes foram mais prevalentes entre as consumidoras. Não houveram relações estatisticamente significativas. Conclusão: Flavonóides tem sabidamente efeito benéfico em alguns tipos de células neoplásicas e em outras doenças, portanto maiores estudos são necessários para uma melhor avaliação do benefício do consumo de alimentos que os contenham em relação a tais doenças. ABSTRACT: Background: Flavonoids present in a variety of fruits, like juçara, have antioxidant activity and is beneficial for many diseases, like cancer. Among cancers, breast cancer is the second most prevalent beyond Brazilian women, and some studies demonstrate the flavonoids action over those neoplastic cells, besides acting over neurodegenerative diseases, diabetes, cardiovascular diseases, among others. Objective: Analyze the relation between the juçara consumption and chronic diseases in women of the rural district of São Luís, Maranhão. Design: Was made a convenience sample with 150 women who lives in the Maracanã neighborhood, in São Luís, Maranhão, being collected sociodemographic characteristics, habits, sexual and reproductive history, consumption of juçara and history of cancer and other chronic diseases, than it was made a statistical analysis to compare those variables with the consumption of juçara. Results: 141 women (94,00%) consumed juçara. Of total, 78,67% were farmer or stay-at-home, 64,67% were brown, 76,67% didn’t smoke, 70,00% didn’t use hormone therapy, 40,67% did a mammography, 28% did a breast ultrasound, 27,33% had family history of cancer (breast cancer was the second most prevalent). Women who did not consume juçara had bigger prevalence of hypertension than those who consumed, but previous cancer, family history of cancer, cardiopathy and diabetes were more prevalent in the group of consumers. There wheren’t any statistical significant relations. Conclusions: Flavonoids are well known of having benefic effects on some kinds of neoplastic cells and others diseases, so more studies are necessary to a better evaluation of the benefit of consumption of food that contain them in relation to diseases. |
Descrição: | OBS: As palavras-chave não foram mencionadas no trabalho pela autora, por isso adotaram-se descritores para facilitar a recuperação do documento. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/2564 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Medicina do Campus do Bacanga |
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