Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/2596
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSOUSA, Edegleicia Alves de-
dc.date.accessioned2018-10-08T18:24:58Z-
dc.date.available2018-10-08T18:24:58Z-
dc.date.issued2018-05-05-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2596-
dc.descriptionABSTRACT In order to make confinement feasible during the period of forage shortage, it is common to use agro-byproducts in the composition of the diets, since the cost of food is responsible for a large part of the expenses in this system, and these by-products usually have costs inferior to commercial and / or traditional products. In this context, the objective of this study was to evaluate the productive performance of finishing goats submitted to diets with increasing amounts of babassu starch meal (0, 10, 20 and 30%). Thirty male, castrated goats with no defined racial pattern were used, with an average age of five months and a mean initial weight of 20.99 ± 2.85 kg for a period of 46 days in confinement. The animals were distributed in a randomized block design with four treatments and seven replications, totalizing 28 sample units. The dry matter intake, daily average weight gain, final weight and feed efficiency were determined. It was verified that the replacement of corn starch meal by up to 30% based on dry matter in the diet of goats confined in the finishing phase did not influence the average daily weight gain, dry matter intake, weight and food efficiency. Based on the data, it can be concluded that babassu starch meal can substitute corn in up to 30% of the dry matter in the confined goat diet without altering the productive aspects.pt_BR
dc.description.abstractCom o propósito de viabilizar o confinamento no período de escassez de forragens é comum à utilização de subprodutos da agroindústria na composição das dietas, uma vez que o custo com a alimentação é responsável por grande parte dos gastos neste sistema, e geralmente estes subprodutos apresentam custos inferiores aos produtos comerciais e/ou tradicionais. Neste contexto, objetivou-se avaliar o desempenho produtivo de cabritos em terminação, submetidos às dietas com teores crescentes de farinha amilácea de babaçu (0, 10, 20 e 30%). Foram usados 28 caprinos machos, castrados, sem padrão racial definido, com idade média de cinco meses e com peso médio inicial de 20,99 ± 2,85 kg por um período 46 dias em confinamento. Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados com quatro tratamentos e sete repetições, totalizando 28 unidades amostrais. Foram determinados o consumo da matéria seca, o ganho de peso médio diário, o peso final e eficiência alimentar. Verificou-se que a substituição de farinha amilácea de babaçu pelo milho em até 30% com base na matéria seca, na dieta de caprinos confinados na fase de terminação, não influenciou o ganho de peso médio diário, o consumo de matéria seca, o peso final e a eficiência alimentar. Com base nos dados pode-se concluir que a farinha amilácea de babaçu pode substituir o milho em até 30% de matéria seca na dieta de caprinos confinados sem alterar os aspectos produtivos.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUNVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃOpt_BR
dc.subjectConsumo. Subproduto. Ganho de peso.pt_BR
dc.subjectConsumption. By-Product. Weight Gain.pt_BR
dc.titleDesempenho produtivo de caprinos confinados alimentados com dietas contendo farinha amilácea de babaçupt_BR
dc.title.alternativeProductive performance of fed goats with diets containing babassu starch flourpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
EdegleiciaSousa.pdf184,51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.