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dc.contributor.authorALMEIDA, Monique Natyelle Sousa-
dc.date.accessioned2018-10-08T18:53:36Z-
dc.date.available2018-10-08T18:53:36Z-
dc.date.issued2018-07-13-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2598-
dc.descriptionABSTRACT The objective of this study was to evaluate the neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent (ADF) of bulky and concentrated foods obtained by different analytical methodologies. The methods used were the following: the method modified by EMBRAPA (control) and the recommended methodologies for use of the Ankon® device and with the use of autoclave with three replicates for each food, tifton hay, corn kernels, wheat bran, soybean meal, babassu pie, babassu starch meal, and goat feces. The NDF and ADF levels did not differ (P> 0.05) according to the determination methods adopted independently of the evaluated foods. For the analysis of the NDF contents, it was possible to observe that there was statistical effect for the feeds of tifton hay, corn grain, wheat bran and babassu starch flour when analyzed in the different methodologies used. And for the ADF averages according to the analyzed methods, it was observed that there was a significant effect for all the samples except for the amylaceous flour of babassu. It is concluded that the method of analysis to be adopted will depend on the type of food, thus it is possible to guarantee better accuracy in the values of NDF and ADF.pt_BR
dc.description.abstractObjetivou-se com o presente estudo avaliar a fibra em detergente neutro (FDN) e em detergente ácido (FDA) de alimentos volumosos e concentrados obtidos por diferentes metodologias analíticas. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos (métodos de análise da FDN e FDA), os métodos utilizados foram os seguintes, o método modificado pela EMBRAPA (controle) e as metodologias recomendadas para uso do aparelho Ankon® e com uso da autoclave, com três repetições para cada alimento, feno de tifton, milho em grão, farelo de trigo, farelo de soja, torta de babaçu, farinha amilácea de babaçu, e fezes caprinas. Os teores de FDN e FDA não diferiram (P>0,05) em função dos métodos de determinação adotados independente dos alimentos avaliados. Para a análise dos teores de FDN pode-se observar que houve efeito estatístico para os alimentos feno de tifton, miho em grão, farelo de trigo e farinha amilácea de babaçu quando analisados nas diferentes metodologias empregadas. E para as médias de FDA em função dos métodos analisados, observa-se que houve efeito significativo para todos as amostras com exceção da farinha amilácea de babaçu. Conclui-se que o método de análise a ser adotado irá depender do tipo de alimento, assim pode-se garantir melhor precisão nos valores de FDN e FDA.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUNVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃOpt_BR
dc.subjectAlimentos. FDA. FDN, Metodologias.pt_BR
dc.subjectFood. ADF. NDF. Methodologies.pt_BR
dc.titleDeterminação da fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido por diferentes métodos analíticospt_BR
dc.title.alternativeDetermination of detergent fiber neutral and acid detergent fiber by different analytical methodspt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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