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Título: Perfil de ácidos graxos na carne de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de babaçu ou buriti
Título(s) alternativo(s): Profile of fatty acids in the meat of lambs fed diets containing babassu oil or buriti
Autor(es): ANJOS, Luana França dos
Palavras-chave: Longissimus dorsi. Óleos regionais. Suplementação lipídica.
Lipid supplementation. Longissimus dorsi. Regional oils.
Data do documento: 3-Jul-2018
Editor: UNVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO
Resumo: A suplementação lipídica de origem vegetal na alimentação de pequenos ruminantes proporciona redução do incremento calórico em ambientes quentes, otimizando o desempenho e melhorando a qualidade da carne destes animais. Foram utilizados 21 cordeiros (18±3 kg) mestiços Dorper x Santa inês, distribuídos em delineamento em blocos completos desbalanceados para avaliar o efeito da suplementação com óleos vegetais regionais sobre o perfil de ácidos graxos (AG) do músculo Longissimus dorsi. Os tratamentos consistiram em três dietas isonitrogenadas, com relação volumoso:concentrado 30:70, sendo: dieta controle (CONT), sem adição de óleo e dietas com adição de 4%, com base na matéria seca, de óleo de babaçu (OBA) ou buriti (OBU). Após 65 dias de experimento, os animais foram abatidos, com antecedência de 16 horas em jejum de sólidos. Foram identificados e quantificados os ácidos graxos do músculo Longissimus dorsi e das dietas experimentais por cromatografia gasosa. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e a análise exploratória dos dados foi por contrastes ortogonais: CONT x ÓLEOS e OBA x OBU. A adição de óleos vegetais não alterou a concentração de ácidos graxos saturados e do ácido linoléico conjugado (CLA cis9, trans 11) entretanto, aumentou a concentração de ácidos graxos de cadeia média (AGCM), reduziu a concentração de ácidos graxos monoinsaturados (AGM) cis e aumentou as concentrações de AGM trans, poliinsaturados e intermediários da biohidrogenação (BI). Entre os óleos, a dieta OBA reduziu a concentração de AGM cis, porém aumentou a concentração de AGM trans, poliinsaturados, intermediários da BH, da relação t10:t11, do total dos AG C:18 e do índice da enzima delta nove dessaturase (SCD). Os óleos de babaçu ou buriti, na proporção de 4% da dieta, promovem uma extensa modificação no perfil de AG da carne de cordeiros, sendo que óleo de babaçu aumentou a concentração de AG poliinsaturados, que é interessante tendo em vista a saúde do consumidor.
Descrição: ABSTRACT The lipid supplementation of vegetable origin in the feeding of small ruminants provides a reduction of the caloric increment in warm environments, optimizing the performance and improving the meat quality. Twenty one lambs (18±3 kg BW, mean ± SD) were penned individually and used in a randomized desbalanced block design to evaluate the effects of lipid supplementation on fatty acid (FA) profile of Longissimus dorsi muscle. The experimental diets were as follow: Basal diet without added oil (CONT) and 4% DM of babassu oil (BAO) or buriti oil (BUO) addition. The oils were added to a basal diet containing 30% of roughage. After 65 days of experiment, the animals remained 16 hours fasting solids to be slaughtered. The fatty acids of Longissimus dorsi muscle and experimental diets were identified and quantified by gas chromatography. The data were submitted to analysis of variance. The means were obtained by the LSMEANS command of the SAS and the exploratory data analysis was by means of orthogonal contrasts: CONT x Oils and OBA x OBU. The addition of vegetable oils did not alter the concentration of saturated fatty acids and neither the cis 9 trans-11 CLA, however, it increased the concentration of medium chain fatty acids (MCFA), reduced the concentration of monounsaturated fatty acids (MUFA) - cis and increased concentrations of trans- FA, polyunsaturated (PUFA), medium chain fatty acid (MCFA) and biohydrogenation intermediates (BH). Between oils, OBA diet reduced cis-MUFA concentration, but increased the concentration of trans- MUFA, PUFA, MCFA, BH intermediates, t10: t11 ratio, total C:18 FA, and SCD enzyme index. Babassu or buriti oils, in the proportion of 4% of the diet, promote an extensive modification in the FA profile of lamb meat, and babassu oil increased the concentration of PUFA that is an interesting fact for consumer’s health.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2600
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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