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Título: Avaliação fisico-química e microbiológica de méis da cidade de Carolina, Maranhão, Brasil
Título(s) alternativo(s): Physical-chemical and microbiological evaluation of honey from the city of Carolina, Maranhão, Brazil
Autor(es): CARVALHO, Andresa Sousa
Palavras-chave: Mel
Conservação
Segurança alimentar
Parâmetros físico-químicos
Parâmetros microbiológicos
Qualidade
Honey
Conservation
Food safety
Physical-chemical parameters
Microbiological parameters
Quality
Data do documento: 24-Jul-2017
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: Os parâmetros microbiológicos e físico-químicos são essenciais para detectar adulterações de produtos. Nas regiões tropicais as características físico-químicas do mel ainda são pouco conhecidas, onde a flora apícola é bastante diversificada, associada às taxas elevadas de umidade e temperatura. Sendo assim, perfis microbiológicos e físico-químicos de amostras de méis provenientes da cidade de Carolina, Maranhão, Brasil foram desenvolvidos a fim de assegurar o controle do processo produtivo e parâmetros higiênicos adequados. Analisaram-se oito amostras de méis de Apis melífera, todas em triplicata, para parâmetros físico-químicos e microbiológicos e por fim compararam-se os resultados obtidos com os da legislação brasileira IN n°11 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e aos da RDC nº 12, 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. A análise físico-química revelou que os méis coletados, se encontravam dentro do exigido pela legislação tendo somente a amostra duas amostras apresentaram teores elevados de acidez e cinzas e umidade, revelando possíveis falhas no processamento e manejo. Já para características microbiológicas todas se mostraram dentro do predito, evidenciando boas praticas higiênico-sanitárias. Com o desenvolvimento deste estudo notou-se que o manejo de produção e manipulação influenciou nas características e qualidade dos méis coletadas na cidade de Carolina, Maranhão.
Descrição: ABSTRACT Microbiological and physico-chemical parameters are essential to detect product tampering. In tropical regions, the physico-chemical characteristics of honey are still poorly understood, where the bee flora is quite diverse, associated with high rates of humidity and temperature. Thus, microbiological and physico-chemical profiles of honey samples from the city of Carolina, Maranhão, Brazil were developed to ensure the control of the production process and adequate hygienic parameters. Eight honey bee Apis honey samples were analyzed, all in triplicate, for physico-chemical and microbiological parameters, and finally the results obtained were compared with the Brazilian legislation IN n ° 11 of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply and the Of DRC No. 12, 2001 of the National Sanitary Surveillance Agency. The physicochemical analysis revealed that the collected honeys were within the required by the legislation and only two samples presented high levels of acidity and ash and humidity, revealing possible processing and handling failures. For microbiological characteristics, all were shown within the prediction, evidencing good hygienic-sanitary practices. With the development of this study it was noticed that the handling of production and manipulation influenced the characteristics and quality of the honey collected in the city of Carolina, Maranhão.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2711
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz

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