Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/2712
Título: Risco a saúde pública do leite cru comercializado informalmente em Imperatriz, MA, Brasil
Título(s) alternativo(s): Public health risk of raw milk marketed informally in Imperatriz, MA, Brazil
Autor(es): OLIVEIRA, Angélica Gomes de
Palavras-chave: Pontos de venda
Legislação
Staphylococcus aureus
Segurança
Doenças transmitidas por alimentos
Points of sale
Law
Staphylococcus aureus
Safety
Foodborne diseases
Data do documento: 2018
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: A comercialização do leite cru representa um risco à saúde pública. Em Imperatriz a venda do leite cru, embora seja proibida pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), ainda é bem comum. O risco do consumo deste está relacionado a possível contaminação pela bactéria Staphylococcus aureus, que ao se multiplicar pode produzir enterotoxinas que podem causar a intoxicação alimentar. O objetivo da pesquisa foi avaliar a qualidade microbiológica do leite cru, através da pesquisa de Staphylococcus aureus, e caracterizar seus pontos de venda em Imperatriz – MA. Com o auxílio dos consumidores de leite cru, os pontos de venda informal foram identificados e caracterizados através da aplicação de questionário. A pesquisa de Staphylococcus aureus foi realizada conforme metodologia oficial do MAPA. Foram identificados e caracterizados 11 pontos de venda informal de leite cru. Nas amostras coletadas em 45,45% dos pontos de venda foi detectada a presença de S. aureus em pelo menos uma das coletas. A presença de S. aureus no leite cru evidencia o risco iminente dessa prática a saúde pública e ressalta a importância da aplicação da pasteurização ou de outro tratamento térmico adequado para garantir a segurança do leite.
Descrição: ABSTRACT The marketing of raw milk represents a risk to public health. In Imperatriz, the sale of raw milk, although prohibited by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MALS), is still very common. The risk of its consumption is related to possible contamination by bacteria Staphylococcus aureus, which by multiplying can produce enterotoxins that can cause food poisoning. The aim of the research was to evaluate the microbiological quality of raw milk, through the research of Staphylococcus aureus, and characterize its points of sale in Imperatriz – MA. With the help of consumers of raw milk, the informal points of sale were identified and characterized by the application of a questionnaire. The Staphylococcus aureus research was performed according to the official methodology MALS. Eleven informal points of sale of raw milk were identified and characterized. In the samples collected in 45.45% of the points of sale the presence of S. aureus was detected in at least one of the collections. The presence of S. aureus in raw milk shows the imminent risk of this practice to public health and emphasizes the importance of the application of pasteurization or other appropriate heat treatment to ensure the milk safety.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2712
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AngélicaOliveira.pdfTrabalho de Conclusão de Curso353,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.