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dc.contributor.authorSALES, Priscila Martins de-
dc.date.accessioned2018-11-13T18:46:37Z-
dc.date.available2018-11-13T18:46:37Z-
dc.date.issued2017-07-20-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2718-
dc.descriptionABSTRACT As bakeries they are no longer just established by artisan manufacturing and transforming into centers of coexistence, gastronomy and services. With this, an adoption of Good Practices of food manipulation becomes essential. Thus, the present study aimed to evaluate the hygienic-sanitary conditions of three bakeries and to verify the influence of training and continuing education activities in the process of adequacy of detected nonconformities. The work uses as a base a selection list in version in RDC 216/04 of ANVISA (Health Surveillance Agency) with 164 items divided into 12 blocks and were carried out in two quarters with a halt in activities for two months between each quarter. The establishments improved during the period of intervention, and these results are awareness-raising, training and follow-up projects in our sectors, as well as the commitment of owners and employees to adopt as corrective actions proposed for compliance with Good practices. But without a period when there was no intervention, there was a sign of a significant drop in the percentage of conformities, so these rights of release follow as corrective actions. This evidences an impor- tance of the supervision of a technical support our food services.pt_BR
dc.description.abstractAs panificadoras estão deixando de ser apenas estabelecimentos responsáveis pela fabricação artesanal e se transformando em centros de convivência, gastronomia e serviços. Com isso, a adoção de Boas Práticas de manipulação de alimentos se torna imprescindível. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar as condições higiênico- sanitárias de três panificadoras e verificar a influência das atividades de capacitação e educação continuada no processo de adequação de não conformidades detectadas. O trabalho utilizou como base uma lista de verificação baseada na RDC 216/04 da ANVISA (Agência de Vigilância Sanitária) com 164 itens divididos em 12 blocos e foi realizado em dois trimestres com uma parada nas atividades por dois meses entre cada trimestre. Os estabelecimentos obtiveram melhoras no período em que houve intervenção e esses resultados estão associados aos trabalhos de conscientização, treinamento e acompanhamento in loco nos estabelecimentos, como também pelo empenho dos proprietários e funcionários em adotar as ações corretivas propostas para adequação às Boas práticas. Porém no período em que não houve intervenção houve uma queda significativa no percentual de conformidades, logo, esses estabelecimentos deixaram de seguir as ações corretivas propostas. Isso evidencia a importância da supervisão de um responsável técnico nos serviços de alimentação.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectLista de Verificaçãopt_BR
dc.subjectTreinamentopt_BR
dc.subjectServiço de alimentaçãopt_BR
dc.subjectConformidadespt_BR
dc.subjectChecklistpt_BR
dc.subjectTrainingpt_BR
dc.subjectFood servicept_BR
dc.subjectConformitiespt_BR
dc.titleAvaliação da eficiência de uma intervenção quanto às boas práticas em panificadoraspt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the efficiency of an intervention good baking practicespt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz

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