Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/2840
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorNUNES, Eurisvaldo Silva-
dc.date.accessioned2018-12-18T20:12:06Z-
dc.date.available2018-12-18T20:12:06Z-
dc.date.issued2017-03-08-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2840-
dc.descriptionAbstract: the present study aimed to verify the process of assimilation and building of meaningful learning through scientific information of natural science topics in CTS perspective, focusing on the production of cassava flour, common element of the family culture of a community. This was developed with students of the 6th and 7th grade of elementary school to a municipal school located in remaining area of quilombos in the municipality of Brazil-Maranhão. Manioc flour is significantly present in the lives of students and in addition to being used as a power source is an important product that is part of the generation of income. Thus, the survey of the previous ideas of the students has shown the concepts used by them to describe the processes of the production of flour. There are various possibilities found in schools located in quilombo areas to work with scientific issues associated with the traditional knowledge of the individual towards CR.pt_BR
dc.description.abstracto presente trabalho teve como objetivo verificar o processo de assimilação e construção da aprendizagem significativa por meio de informações científicas de tópicos de ciências naturais na perspectiva CTS, tendo como foco a produção de farinha de mandioca, elemento comum da cultura familiar de uma comunidade. Este foi desenvolvido com alunos do 6º e 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal localizada em área remanescente de quilombos do município de Codó – Maranhão. A farinha de mandioca está presente de forma significativa na vida dos alunos e além de ser utilizada como fonte de alimentação é um importante produto que faz parte da geração de renda. Assim, o levantamento das ideias prévias dos alunos permitiu verificar os conceitos utilizados por eles para descrever os processos da produção da farinha. São diversas as possibilidades encontradas nas escolas localizadas em áreas quilombolas para se trabalhar questões cientificas associadas aos saberes tradicionais do indivíduo e da sociedade que está inserido, no entanto, percebeu-se que o viés do trabalho pedagógico sob abordagem CTS ainda não estão sendo aproveitadas pelos professores de ciências nas escolas, uma vez que predomina a concepção tradicional.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectEnsino de ciênciaspt_BR
dc.subjectFarinha de mandiocapt_BR
dc.subjectCTSpt_BR
dc.subjectTeaching sciencept_BR
dc.subjectCassava flourpt_BR
dc.subjectCTSpt_BR
dc.titleEnsino de Ciências e saberes tradicionais: a perspectiva CTS e a farinha de mandioca como vetor para aulas experimentaispt_BR
dc.title.alternativeScience education and traditional knowledge: the CTS perspective and the cassava flour as vector for experimental classespt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Ciências Naturais /Biologia do Campus de Codó

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
EurisvaldoSilvaNunes.pdfTrabalho de Conclusão de Curso1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.