Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/2895
Título: Avaliação de ostras comercializadas no município de Raposa (MA), sob as condições físicas, químicas e biológicas no ambiente estuarino de cultivo
Título(s) alternativo(s): Evaluation of oysters marketed in the municipality of Raposa (MA), under the physical, chemical and biological conditions in the estuarine culture environment
Autor(es): DINIZ, Mylena Dias
Palavras-chave: Estuário
Hidroquímica
Ostreicultura
Raposa-MA
Estuary
Hydrochemistry
Ostreiculture
Raposa-MA
Data do documento: 14-Dez-2018
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: As zonas estuarinas são por excelência criadouros naturais de vários organismos aquáticos, os quais dependem da qualidade da água como um dos fatores importantes para a manutenção do ciclo vital. Assim, o estudo teve como objetivo avaliar se as características físicas, químicas e biológicas no sistema estuarino da Raposa apresentam condições favoráveis para as ostras do gênero Crassostrea cultivada nesse ambiente. Os parâmetros de pH, Salinidade e Temperatura foram medidos in situ com ajuda de uma sonda e um CTD. O oxigênio dissolvido foi medido através do método analíticos de Winkler (1888). Os totais de sólidos em suspensão foram determinados por medida gravimétrica, segundo a metodologia descrita por Strickland & Parsons (1972) e APHA (2001). A clorofila-ɑ foi determinada por espectrofotometria na faixa de luz visível, segundo a metodologia descrita por Jeffrey & Humphrey (1975). Foram utilizadas 30 ostras para as análises biométricas e para a medida do Peso Vivo Total (PVT) e do Percentual de Carne Cozida (PerCC). As águas do sistema estuarino da Raposa, com base nos parâmetros físicos e químicos, se mostram estatisticamente homogênea, tanto espacialmente como nos períodos sazonais. O ambiente possui característica de autodepuração, com o valor percentual de saturação em oxigênio indicando condições das águas variando de semipoluída a saturada. A média dos dados biométricos mostram que as ostras apresentaram comprimentos permitidos para comercialização somente no período chuvoso, sendo que os fatores físicos, químicos e biológicos que mais influenciaram no desenvolvimento desses organismos foram a salinidade, clorofila-ɑ e TSS. O PerCC analisado apresentou uma correlação positiva com os níveis de cl-ɑ mensurados, indicando assim, que esse parâmetro influencia diretamente no estado nutricional das ostras. Portanto, pesquisas que fundamentem o cultivo de ostras nessa região, são essenciais para impulsionar a produção em quantidade e qualidade de produtos.
Descrição: ABSTRACT Estuarine areas are natural breeding grounds for many aquatic organisms, which depend on water quality as an important factor in maintaining the life cycle. The objective of this study was to evaluate if the physical, chemical and biological characteristics of the estuarine system of Raposa presents favorable conditions for the oysters of genus Crassostrea cultivars(cultivated) in this environment. The parameters of pH, Salinity and Temperature were measured in situ with the assistance of a probe and a CTD. The dissolved oxygen was measured by the analytical method of Winkler (1888). The total suspended solids were determined by gravimetric measurement according to the methodology described by Strickland & Parsons (1972) and APHA (2001). Chlorophyll-ɑ was determined by spectrophotometry in the visible light spectrum, according to the methodology described by Jeffrey & Humphrey (1975). Thirty oysters were used for the biometric analyzes and for the measurement of Total Living Weight (PVT) and Percent of Cooked Meat (PerCC). The waters of the Raposa estuary system, that are based on physical and chemical parameters, are statistically homogeneous, both spatially and seasonally. The environment has a characteristic of autodepuration, in which the percentage value of oxygen saturation are indicating water conditions ranging from semi-polluted to saturated. The average biometric data shows that oysters lengths were only allowed for commercialization in the rainy season, and the physical, chemical and biological factors that most influenced the development of these organisms were salinity, chlorophyll-ɑ and TSS. The analyzed PerCC showed a positive correlation with the cl-ɑ levels measured, thus indicating that this parameter directly influences the nutritional status of the oysters. Therefore, research that supports the cultivation of oysters in this region, are essential to boost production in quantity and quality of products.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2895
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Oceanografia do Campus do Bacanga

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