Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/2896
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorABREU, Clenilce Azevedo-
dc.date.issued2018-12-21-
dc.descriptionABSTRACT Among the organisms used as live food Artemia sp. is the microcrustacean that stands out for the easy handling in cultivation, easy production in the laboratory and that, due to its high nutritional value is important for the larviculture of fish and crustaceans. The objective of this research was to conduct an experimental cultivation of Artemiafranciscana using two different diets, one based on microalgae of the species Chaetoceros muelleri and another based on the mixture of rice flour and Saccharomycescerevisiae yeast in order to determine which food would provide better growth, higher survival and final biomass for the species. The study was carried out during 18 days in a completely randomized experimental design with 02 treatments and 03 repetitions each. The analysis of one-way variance (ANOVA) and Tukey was realized to establish if occur significant differences between treatments. The results of the analyzes showed that there was a significant difference in the growth, survival and final biomass between the treatments and that the inert food was shown to be viable in the feeding and biomass production of Artemiafranciscana.pt_BR
dc.description.abstractDentre os organismos utilizados como alimento vivo a Artemia sp.é o microcrustáceo que se destaca pelo fácil manejo em cultivo, fácil produção em laboratório e que, devido ao seu alto valor nutricional é importante para a larvicultura de peixes e crustáceos. O objetivo desta pesquisa foi realizar um cultivo experimental de Artemia franciscana utilizando duas diferentes dietas, uma à base de microalgas da espécie Chaetoceros muelleri e outra à base da mistura de farinha de arroz e a levedura Saccharomyces cereviseae a fim de determinar qual alimento proporcionaria melhor crescimento, maior sobrevivência e biomassa final para a espécie. O estudo foi realizado durante 18 dias em um delineamento experimental inteiramente casualizado com 02 tratamentos e 03 repetições cada um. Foi feita a aplicação de uma Análise de Variância Unidirecional (ANOVA) e Tukey para estabelecer se ocorreram diferenças significativas entre os tratamentos. Os resultados das análises mostraram que houve diferença significativa no crescimento, sobrevivência e biomassa final entre os tratamentos e que o alimento inerte se mostrou viável na alimentação e produção de biomassa de Artemia franciscana.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectArtemia franciscanapt_BR
dc.subjectDietaspt_BR
dc.subjectChaetoceros muelleript_BR
dc.subjectSaccharomyces cereviseae e farinha de arrozpt_BR
dc.subjectArtemia franciscanapt_BR
dc.subjectDietpt_BR
dc.subjectChaetoceros cereviseaept_BR
dc.subjectBiomasspt_BR
dc.subjectSaccharomyces cereviseaeandriceflourpt_BR
dc.titleProdução de Artemia franciscana (Kellog, 1906) com o uso de duas dietas: a microalga Chaetoceros muelleri (Lemmermann, 1898) e a mistura de farinha de arroz com a levedura Saccharomyces cereviseae.pt_BR
dc.title.alternativeProduction of Artemia franciscana (Kellog, 1906) with the use of two diets: the microalgae Chaetoceros muelleri (Lemmermann, 1898) and the mixture of rice flour with the yeast Saccharomyces cereviseae.pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Oceanografia do Campus do Bacanga

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CLENILCEABREU.pdfTrabalho de Conclusão de Curso978,95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.